пятница, 31 мая 2019 г.

В Самарканде установят памятник создателю Регистана Ялангтушу Бахадуру

 
20 июня в Самарканде состоится международная конференция «Место Ялангтуша Бахадура в общественно-политической и культурной жизни Центральной Азии». Рядом с ансамблем Регистан будет установлен памятник создателю данного ансамбля – правителю  Самарканда Ялангтушу Бахадуру.

Об этом работникам средств массовой информации рассказал заместитель хокима Самаркандской области Рустам Кабилов на пресс-коференции, которая состоялась в областном Доме печати.

Организаторами международной конференции выступят Институт истории Академии наук, Самаркандский госуниверситет и Центральный военный округ. Участники обсудят роль Ялангтуша Бахадура в общественно-политической и культурной жизни Центральной Азии.

Ялангтуш Бахадур известен как талантливый политик и военаначальник. С небольшими перерывами был правителем Самарканда с 1612 по 1656 год и внес большой вклад в строительстве крупных сооружений. Благодаря ему сформировалась визитная карточка Самарканда – площадь Регистан. По его приказу рядом с медресе, построенное Мирзо Улугбеком в XV веке, были возведены два медресе – Шердор и Тилля-Кари. На стене медресе Шердор сохранилась надпись, которая гласить: „эмир-полководец, справедливый Ялангтуш Бахадур“ являлся его основателем.

Он был талантливым политиком и военаначальником. Вел успешные военные действия против захватчиков, как на южной, так и на северной границе Бухарского ханства.

Ялангтуш Бахадур похоронен в 12 км от Самарканда в селение Дагбит у ног своего духовного наставника.

В Самарканде одна из центральных улиц носит имя Ялангтуша Бахадура.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий