суббота, 24 сентября 2011 г.

Обнаружено место убийства Мирзо Улугбека?


Самаркандский историк-исследователь Комилхон Каттаев считает, что ему удалось обнаружить место, где был убит великий ученый и государственный деятель Мирзо Улугбек (XV в. н.э.).
Внук покорителя вселенной Тимура (Тамерлана), в течение 40 лет правивший Самаркандом, он остался в истории, как человек, внесший большой вклад в развитие астрономии. Несмотря на то, что  Улугбек был личностью известной, ни в исторических источниках, ни в исследованиях ученых нет точных данных о том, где происходила предательская казнь уже свергнутого сыном Абдулатифом правителя, направлявшегося в паломничество в Мекку. По мнению К. Каттаева, она была совершена заговорщиками в местечке Баги Майдан у арыка Оби Рахмат.

Средневековые историки Абдураззок Самарканди, Мирхонд, Давлатшох Самарканди, Хондамир  оставили сведения о гибели Улугбека. Если  Мирхонд писал о том, что Улугбек был убит недалеко от Самарканда, то Давлатшох точнее указывает, что эта трагедия произошла на берегу арыка  Суж. Но где эта местность, где этот арык? Никто не мог ответить точно на эти вопросы, хотя были высказаны разные предположения. А на какие данные опирается К. Каттаев в своих предположениях?
В начале 2010 года председатель махалли Баги Майдан, ныне покойный Шухрат Касымов, обратился к автору этой статьи с просьбой найти ученого, который смог бы расшифровать старую арабскую вязь. По его словам, на территории махалли имеется древнее кладбище, которое в народе называется «Хазрати Сухи» или «Шайх Сухи», но нет никаких сведений о том, кто был этот человек. Мне, жителю этой махалли и историку по профессии, стало интересно, и я позвонил К. Каттаеву. Он пообещал помочь. И, действительно, через несколько месяцев в двух номерах местной газеты «Зарафшан» была опубликована его статья о кладбище и о личности Шайх Сухи.
Исследуя средневековые источники, К. Каттаев обнаружил следующую запись: «Кладбище Сайида Мир Мухаммада, который известен под именем Шайх Сухи, находится на берегу арыка Об». В источниках арыки Оби Машхад и Оби Рахмат именуются просто Об. Кладбище «Шайх Сухи» расположено прямо на берегу арыка Оби Рахмат. Сухи – это прозвище Сайида Мир Мухаммада, указывающий на местность, откуда родом этот человек. 
«В древнеперсидском языке слово «сух» означает лук, – говорит историк-исследователь. – По данным русского ученого конца 19-начала 20 века Василия Вяткина, рядом с местечком Баги Майдон,  была крепость, где жили те, кто выращивал лук. Это кладбище имеет более 600-летнюю историю».
К. Каттаев уверен, что Улугбек был казнен именно здесь, в крепости – рядом с кладбищем Шайх Сухи. По его мнению, ученые до сих пор ошибочно искали арык Суж и рядом с ним заброшенную местность. А надо было найти топонимы «Сух» и «Шайх Сухи», так как нигде в источниках не встречается местность или арык под названием Суж. «Все дело в одной точке, – говорит историк, – по правилам арабской графики если ставить точку на верху третьей буквы этого слова, то оно читается «Сух», а если внизу – тогда читается «Суж». Переписчики древних рукописей допустили ошибку, и ставили точку не там, где надо, что стало причиной путаницы».
В своих предположениях К. Каттаев опирается на новый источник, который оставался вне поля зрения исследователей. Эта книга Шох Махмуда Чароса «История», написанная в 1676 году на таджикском языке, где говорится следующее: “Абдуллатиф мирзо Улуғбек Мирзоро дар лаби Оби Сух, ки беруни Самарқанд аст, он подшоҳи олиму оламро ба даражаи шаҳодат расонид”. В этом одном предложении имеется ответ на вопросы: Кто? Кого? Где? То есть из вышеприведенного текста мы узнаем, что Абдулатиф убил Улугбека на берегу Оби Сух, расположенный за пределами Самарканда.
До сих пор исследователи говорили о том, что Улугбек мог отправиться в Мекку, направлялась или в сторону Бухары или в сторону Шахризабза. Для этого надо было выйти из южных или западных ворот города. К. Каттаев утверждает, что, зная об опасности, свергнутый с трона правитель, выбрал другую дорогу. Он обходным путем направился в сторону Бухары, и покинул город через его северо-западные ворота.
Мирхонд в своем произведении “Равзат ус-сафо” указывает время, когда Улугбек  в  сопровождении небольшой группы покинул город – «шом пайти».  Это время после вечернего намаза, когда наступают сумерки. По словам автора, они еще не успели отойти далеко, как подошел незнакомец и попросил их задержаться. «По близости оказалась небольшая крепость, мы остановились там», – читаем у Мирхонда (перевод К. Каттаева).
«Эта крепость находилась рядом с кладбищем Шайх Сухи, – говорит К. Каттаев. – Расстояние между городской цитаделью и этой местностью около 4 км. Если учесть, что Улугбек и его сопровождающие не успели отойти далеко, то это место и есть мазар Сухи».
Прошло больше года, как самаркандский историк-исследователь обнародовал свои выводы о месте казни Мирзо Улугбека. Но никто из историков или востоковедов не высказал свое мнение по поводу его гипотезы. Что это – инертность или безразличие? Или маститым ученым была недоступна областная газета «Зарафшон», где публиковалась статья К. Каттаева? Может быть, его предположение будет широко обсуждаться  после данной публикации в интернете?
Тошпулат Рахматуллаев
Источник: http://ca-dialog.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий