четверг, 29 сентября 2011 г.

Менеджер по международным вопросам NBA провел мастер-классы для юных спортсменов в Узбекистане


Посольство США в Узбекистане организовало пресс-конференцию менеджера по
международным вопросам Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Мартина Конлона. Гость, который был представлен как посол спорта, подробно рассказал о целях своей поездки, о проведенных им мастер-классах в регионах нашей страны и поделился впечатлениями.

М.Конлон профессиональный игрок НБА, играл также в командах Ирландии, Испании, Греции, Италии. В качестве тренера находился в Китае и Индии. Как менеджер по международным вопросам НБА, он проводит мероприятия по баскетболу по всему миру: разрабатывает учебные программы, организует спортивные сборы, проводит семинары для тренеров. Работает в тесном сотрудничестве с международными федерациями, клубами и организациями.

М.Конлон провел мастер-классы для юных спортсменов в Самарканде, Навои, Бухаре, встретился с тренерами и баскетболистами. В Навои он также провел встречу со сборной женской и мужской командами по баскетболу. 26-28 сентября посол мира принимал участие в Кубке Независимости Узбекистана по баскетболу.
 
В ходе пресс-конференции, как мне показалось, М.Конлон все время помнил, что носит титул посла, хоть спорта, и находится в здании посольства. Дело в том, что он слишком уж дипломатично, даже для спортсмена такого ранга, отвечал на вопросы журналистов. При этом избегал прямых ответов на конкретные вопросы о состоянии баскетбола в Узбекистане. Конечно, всего за несколько дней невозможно получить полное представление об уровне спортсменов, тренеров, о материально-технической базе нашего баскетбола. Но гость из НБА не признавался в этом и, по-видимому, не желая обидеть принимающую сторону, не говорил о проблемах, преодоление которых могли бы открыть дорогу для развития этого вида спорта в нашей стране.
 
По мнению М.Конлона, уровень баскетболистов и тренеров, с которыми он встречался, достаточно высокий, у них есть желание заниматься и учиться. «Ваши игроки интеллектуально хорошо подготовлены, они прислушиваются тренера. Особенно хорошее впечатление мне оставила сборная женская команда города Навои», - подчеркнул гость.
 
На вопрос есть ли, по его мнению, в Узбекистане игрок отвечающий требованиям НБА, М.Конлон ответил, что в настоящее время в Национальной ассоциации играют 80 иностранных баскетболистов. Чтобы подготовить игрока такого уровня необходимо усилить тренерскую работу, популяризовать баскетбол среди молодежи, построить как можно больше открытых площадок. «Опыт показывает, что число классных игроков не зависит от численности населения страны, - сказал М.Конлон. - Так, из Словении в НБА играют 4, а из Литвы 5 спортсменов».
 
После пресс-конференции при участии многочисленных гостей состоялся прием в честь М.Конлона. Посол США в Узбекистане Джорж Крол выступил на приеме на узбекском языке и сам переводил свои слова на английский. Он отметил, что эта первая программа посла спорта, организованная посольством. В дальнейшем будут много таких встреч, так как спорт помогает людям понимать друг друга.

Автор: Тошпулат Рахматуллаев
Фото посольства США в Узбекистане
Источник: www.12.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий