четверг, 15 сентября 2011 г.

Мытарства патриарха узбекской авиации



Атаджан Ибрагимов за все свои страдания винит себя, сожалеет, что посадил возле своего дома кипарис.

Авиаторы Узбекистана называют его патриархом узбекской авиации. Ему сейчас 94 года. Инвалид I группы. Он в течение 50-ти лет руководил  Самаркандским объединенным авиаотрядом. Заслуженный работник транспорта и Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан. В период Великой Отечественной войны совершил более 500 вылетов, из них 244 боевых. Получив сильное ранение, лечился и после госпиталя вновь сражался против фашистов.

Вот один из эпизодов его военной биографии. В 1944 г., в период Ясско-Кишинёвской операции, выполняя особое задание командования бреющим полетом доставил из Яссы в Бухарест представителей Совета Министров СССР и командования 5-Воздушной Армии. Их встретил молодой тогда еще король Румынии Михай и вручил им письмо, в котором говорилось об отзыве румынских войск с фронтов Второй мировой войны.
Да, вы вправе спросить: почему страдает такой заслуженный человек, что за проблема, которая мучить его? Неужели власти Самарканда не могут помочь, учитывая хотя бы его почтенный возраст? 
Все началось с реконструкции улицы Мирзо Улугбека. Дорожные строители перенесли автобусную остановку «Областная больница» прямо к дому А. Ибрагимова. Обещали – временно.
 Реконструкцию завершили, и улица стала одной из красивых улиц древнего города. Прямо глаза радуются. Ветеран тоже с восхищением говорит об изменениях, которые сделали Самарканд более уютным и красивым. Но он никак не ожидал, что благоустройство города станет причиной его страданий.
«Все из-за остановки. С раннего утра до позднего вечера нет мне покоя, - говорит Атаджан Ибрагимович. –  Крики кондукторов, громкие сигналы автобусов, свист тормозящихся автомобилей не смолкают ни днем, ни ночью. Люди на остановке шумят, громко разговаривают, смеются, ругаются. Здесь же открыли небольшой базар. Продают семечки, сигареты, фрукты, сладости… И здесь шум и гам. Я наверно скоро сойду с ума».
Нигде вы не встретите кондукторов, которые так громко кричат, орут. Как останавливается автобус, кондуктор перечисляет названия всех будущих остановок. И так на каждой остановке. Кстати, почти все кондуктора – юноши школьного возраста. Они ведут себя слишком бесцеремонно. Это давно всем надоело, не только нашему герою – ветерану войны и труда.
  Еще одна проблема, о которой говорит А. Ибрагимов, это – громкие сигналы автомашин. Как бы все к этому привыкли, в том числе и работники управления безопасности дорожного движения. Но только один патриарх узбекской авиации ни как не может мириться с этим.
Он просит перенести остановку на прежнее место. Только и все. Несколько раз  обратился хокиму (мэру) города Самарканда и каждый раз получал письма с разными ответами. В своем ответе от 27 мая с.г. первый заместитель хокима города С. Салохиддинов пишет, что вопрос, который поднял А. Ибрагимов, относится в компетенции «Самаркандтранс центра» и поэтому обязывает  руководителя этой организации решить проблему положительно.
Генеральный директор «Самаркандтранс центра» И. Хамраев в ответе от 4 июля (спустя 38 дней!) указывает, что проблема переноса остановки может быть решен на основе предложения городского управления архитектуры и строительства. Оперативно, уже через два дня главный архитектор города Н. Садыков направляет ответное письмо И. Хамраеву. Он просит, учитывая преклонный возраст и заслуги А. Ибрагимова перед Отечеством, решить вопрос о переносе автобусной остановки положительно. И гарантирует, что при рассмотрении данного вопроса направит своего специалиста и подготовит соответствующее предложение.     
Кажется все, вопрос решен. Городские власти считали, что проблему решит «Самаркандтранс центр», а эта организация возложила ответственность на горархитектуру. Здесь с пониманием подошли к решению данной проблемы. Но на этом все остановилось. Прошли недели, месяцы. Атаджан Ибрагимович по-прежнему продолжал страдать от крика и шума.
Теперь ветеран написал письмо начальнику отдела безопасности дорожного движения УВД города Самарканда. В своем ответе начальник отдела подполковник А. Рахимов указывает, что  месторасположение остановки с точки зрения безопасности движения отвечает всем существующим требованиям.
«Несколько раз записался на прием начальника областного УВД, - говорит А. Атаджанов, - но каждый раз принимал его заместитель. Пришлось обратиться ему. Обещал помочь, но все осталось по-старому».
Патриарх узбекской авиации снова обращается хокиму города. Ему опять отвечает – 28 августа – С. Салохиддинов. Три месяца назад он писал, что вопрос переноса остановки относится к компетенции «Самаркандтранс центра». А на этот раз ответственность он взял на себя. Ответ сочинен слишком уж казенным языком. Первый абзац содержит 15 строк и более 110 слов. Только прочитав второй абзац, вы сможете понять смысл ответа заместителя градоначальника. А он утверждает, что новые остановки сооружены на основе плана и на сегодняшний день нет возможности их переноса.  
Заметьте:  А. Ибрагимов говорит об одной конкретной остановке, о крике кондукторов, громких сигналах автобусов, свисте тормозящихся автомобилей и других фактах, превративших его жизнь в ад. С. Салохиддинов же перечисляет всех улиц города, которые были благоустроены, и утверждает, что нельзя перенести остановки на другое место. А заявитель просит о переносе остановки «Областная больница» всего на 200 метров, на прежнее место, ближе к самой этой больнице.
Ветеран сожалеет о том, что  зря в свое время посадил кипарис рядом со своим домом. Если не было бы этого высокого красивого дерева, не перенесли бы сюда автобусную остановку, считает он.
«Теперь мне остается использовать последний шанс: обратиться премьер-министру Республики Узбекистан, – говорит  А. Ибрагимов. – Слава Аллаху, Шавкат Мирамонович меня хорошо знает. Недавно, накануне Дня Независимости, получил от него ценный подарок – огромный, красивый ковер. Напишу о проблеме и заодно поблагодарю его за внимание».
 
Тошпулат Рахматуллаев




Комментариев нет:

Отправить комментарий