среда, 14 сентября 2011 г.

Чудо природы – Чупан-ата может стать фактором привлечения туристов


 Чупан-ата – возвышенность на севере-востоке Самарканда, защищает город летом от знойных ветров, а зимой – от холодных. Именно это благотворно влияет на экологию  древнего города и является одной из главных факторов, обеспечивающих мягкость городского климата. 

Еще в давние времена было известно значение Чупан-аты, которая в средневековых источниках именуется Кухак, что в переводе означает «маленькая гора». Одна из старых легенд как раз и связывает с этой возвышенностью один из титулов Самарканда – Махфуза, т. е. «защищенный». Легенда по-своему объясняет происхождения Чупан-аты.
Один жестокий царь задумал овладеть Самаркандом. Его 150-тысячное войско подступило к городу и остановилось на том месте, где теперь возвышается Чупан-ата. Царь решил не сразу напасть на город, а подождать три дня, когда испуганные жители укроются в крепких самаркандских стенах и снесут туда свои богатства. Он считал, что тогда ему достанется больше добычи.
Увидев подступившего к городу неприятеля, жители пришли в ужас. В то время самаркандцы ещё были язычниками. Однако перед страшной угрозой они начали обратиться с молитвою о спасении к Богу земли и неба. Прошло три дня, и наступила ночь, в которую неприятель хотел взять город. В эту ночь из Сирии явилась гора и накрыла всё неприятельское войско – не осталось ни одного человека, всё поглотила гора, все погибли, и ничто не спаслось.
На утро удивлённые самаркандцы увидели гору там, где была ровная местность и расположен был неприятельский лагерь, от которого и следа не осталось. Но ещё в большее удивление пришёл народ, когда увидел на склоне горы пожилого пастуха, окружённого стадом баранов. Он с удивлением смотрел на них и спросил: “Где я, какое это место?” Ему отвечали, что это место Самарканд и спросили его, кто он и откуда? Он рассказал, что он пастух из Сирии. Тогда самаркандцы поняли, что Господь перенёс эту гору из Сирии и похоронил под ней жестокого царя со всем войском. Позднее гору так и назвали – “Чупан-ата” - отец пастух.
Самарканд называют “Махфуза” (Хранимый). Почему он так называется, - об этом можно судить из рассказанного, говорится в конце легенды.
Ученые по другому объясняют происхождения этого и других эпитетов  Самарканда. Вот, например что говорит по данному поводу   «Энциклопедический словарь» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, издание которого было начато в 1890 году:  «Ввиду обилия исторических достопримечательностей, значения их для мусульманского мира Туркестанского бассейна, а также славного прошлого восточные писатели называют Самарканд "ликом земли", "городом святых" и "садом угодников Божьих" (мусульманских святых, погребенных в городе и его окрестностях, насчитывается более 200), а европейские — "Москвой Средней Азии».
Для уточнения скажем: последние исследования показали, что здесь погребены более 1000 святых.
На самом деле Чупан-аты имеет огромное значение для Самарканда. Она защищает город не только от ветров, но и все это время защищала его и от наводнений. Дело в том, что река Зарафшан в древности и средневековье была полноводной. Уровень воды в реке упал только после сооружения нескольких каналов. А в те времена эта возвышенность, состоящая из прочных кристаллических горных пород, не давала бушующей реке затопить город. При этом надо иметь в виду, что самой высшей точкой Чупан-аты составляет 826 м над уровнем моря, что на 100 м выше по сравнению с городом. Ее общая площадь – 800 га.
В 70 – начале 90-х гг. прошлого века ученые и общественность города были озабочены будущим Чупан-аты. Созданные здесь карьеры занимались заготовкой щебня. А также в большом масштабе производились взрывные работы и добывали камни для строительных нужд. По словам бывшего работника карьера по имени Абдурафик, самым большим потребителем являлось Производственное предприятие среднеазиатских железных дорог. Взрывы были такими мощными, что представляли опасность для самолетов. Дело в том, что недалеко от Чупан-аты расположен самаркандский аэропорт. «Поэтому взрывные работы, - говорит мой собеседник, -  осуществлялись в промежуток между прилетом и вылетом самолетов».  
Взрывы представляли еще и другую опасность – для экологии. Горная порода здесь содержит определенное количество серы. После взрыва пыль, содержащая серу, распространялась в радиусе нескольких километров, что было не безопасно для населения. Хотя в последнее время в Чупан-ате взрывы приостановлены, никто не вернет десятки гектаров ее площади, которые бесследно исчезли.
Но к сегодняшнему дню опасность не миновала Чупан-ату. У ее подножья как грибы после дождя стали появляться различные предприятия, организации, заправочные станции. Печально, что отдельные граждане начали здесь строить себе дома. Экологи сильно озабочены: если так будет продолжаться, то это чудо природы, этот естественный защитник древнего города может терять свое значение.
Ученый-эколог, доцент Самаркандского университета Арзимурод Рахматуллаев предлагает приостановить все строительные работы на Чупан-ате и провести большую работу по благоустройству ее территории. «Уже несколько десятилетий эта возвышенность приносит нашей области экономическую пользу, - говорит ученый. – Если многие города были вынуждены построить высотные телебашни, то именно здесь расположен Самаркандский Радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ). Кроме этого, здесь находится водозабор, обеспечивающий большую часть города питьевой водой».
По мнению А. Рахматуллаева возвышенность после того как будет благоустроена, может стать местом паломничества туристов. Она послужит смотровой площадкой для них. Отсюда как на ладони виден Самарканд. Как отмечает один из туристических сайтов «Отсюда открывается живописная картина опоясанного кольцом садов Самарканда с его лазурными куполами и стройными минаретами».
Чтобы любоваться красотой города не надо строить что-то наподобие Эйфелевой башни или Останкино. Достаточно провести на Чупан-ате определенную работу. Так, чуть выше существующего водозабора надо соорудить водоем вместимостью около 100 тонн воды. От него пластмассовыми трубами провести водные артерии в разные стороны и на основе капельного орошения создать сад и цветники. 
Туристов можно привлечь сюда, построив канатную дорогу и смотровую площадку, оборудованную биноклями, а также восстановив первозданный вид пещеры, которая в советское время была превращена в ресторан. Для туристов можно организовать экскурсию в мавзолей  XV века, который так и называется - Чупан-ата.  Мавзолей был построен в честь мифического святого "отца пастухов", чей культ издавна был популярен в народе, особенно среди скотоводов. Этот архитектурный памятник венчает скалистую вершину и виден из многих точек города.
Кстати, данная экскурсия может стать продолжением посещения туристами обсерваторию Улугбека, так как последняя находится недалеко от Чупан-аты, вернее на краю этого холма. Захириддин Бабур, лично видевший обсерваторию, писал следующее:  «Еще одним высоким зданием является находящаяся у подножия возвышенности Кухак обсерватория, которая служит для составления астрономических таблиц».

Тошпулат Рахматуллаев
Фото автора
Статья с небольшими изменениями и сокращениями была размещена на сайте:  http://ca-dialog.org



 







Комментариев нет:

Отправить комментарий