суббота, 2 июня 2012 г.

Телефонная связь: Воспользоваться опытом профессионалов, пока они есть


Наблюдая за работой Самаркандской телефонной станцией, еще раз убедился в правильности утверждения «все решают кадры». Профессионалы и профессионализм нужны везде, в каждом деле. В прошлом году мой домашний телефон не работал 7 месяцев. Работники 32-АТС не смогли найти причину. Только после настойчивого требования руководства городской телефонной станции, неполадок устранили. Но, как потом выяснилось, ненадолго.  

Вскоре линейный мастер нашего участка уволился с работы и уехал в Россию. Положение еще ухудшилось. Один за другим менялись мастера. У нас и у наших соседей телефон работал с перерывами.
Все это надоело. Решил на месте выяснить ситуацию. Направился в 32-АТС. В кабинете начальника находился клиент – мужчина, который жаловался, что два месяца его телефон не работает, и номер заменили, не предупредив его. Начальник не смог ответить клиенту по существу. Только обещал, что отправит мастера. «Который раз вы об этом говорите, а где результат?», –  сказал мужчина и покинул кабинет.
    Было заметно, что начальник не владеет ситуацией. В этом твердо убедился, когда на мои вопросы о ненормальной работе телефона у жителей нашей махалли, он вместо ответа сам стал жаловаться. По его словам, в АТС сложилась серьезная ситуация. Не хватает мастеров. Недавно уволились четыре мастера, которые уехали в Россию. «Что делать, зарплата не большая и то вовремя не получаем», – сказал он.
Такая ситуация сложилась не только из-за некомпетентности начальника 32-АТС, а это также результат недальновидности руководства. Назначили на ответственную должность прошлогоднего выпускника вуза, который не имеет опыта практической работы, не говоря уже об опыте работы с людьми. Это же ясно, что не каждый вчерашний студент сегодня сможет руководить коллективом. Пусть даже небольшим. Вина новоиспеченного начальника заключалась в том, что он согласился на эту должность (ему еще работать и работать, может со временем станет классным специалистом и поэтому решил не называть его имя).  
 Мне приходилось часто встречаться с известным связистом, покойным Насимом Кобиловым, который внес огромный вклад в развитии телефонной связи в Самарканде. Он, организовав кружок, набирал в нем талантливых школьников и готовил их для поступления в техникум или институт связи. Те, кто становились студентами, находились под постоянным наблюдением Н.Кобилова. Принимая на работу молодых специалистов, он заботился, чтобы они учились практической работы у опытных мастеров. Таким образом, готовились линейные мастера. Позже некоторые из них, обладающие организаторскими способностями, становились начальниками разных служб и разного уровня.  
Недавно руководство городской телефонной станции восстановило справедливость, назначив начальником 32-АТС опытного связиста Алишера Кадырова. Хотелось бы и на участке работал линейным мастером хороший специалист. А таких надо готовить. Для этого нужно не только время, но и средства и желание. Пока, к счастью, еще есть знающие свое дело специалисты. Необходимо использовать их опыт.
Одним из таких работников является Адаш Раджабов, который вот уже 23 года трудится не покладая рук. На днях впервые встретил его за работой в нашей махалле. Он  ремонтировал кабель. «Вы новый линейный мастер нашего участка?», – спросил у него. Познакомились. Оказывается, А.Раджабов (на снимке) работает на другом участке. Временно его перевели сюда,  чтобы раз и навсегда покончить с проблемой кабеля.  
Действительно, за последние 5-6 лет на нашем участке никто серьезно с кабелем не работал. Только после жалобы клиента ремонтировали линию, устранив локальные неполадки. Жалоб стало так много, что линейный мастер не успевал удовлетворить законное требование всех клиентов. «Теперь будет по-другому, – говорит А.Раджабов, – потому что устраняем главную причину всех неполадок».
В данное время ведется работа по капитальному ремонту телефонной линии. Жители нашей махалли выражают надежду, что скоро и у нас будет качественная связь.

Тошпулат Рахматуллаев

1 комментарий:

  1. Анонимный4 июня 2012 г., 17:22

    Сейчас во всем городе такая ситуация, кабели устарели.

    ОтветитьУдалить