четверг, 28 июня 2012 г.

Патриотизм начальников и патриотизм подчиненных: есть ли разница?


В эти дни, когда мы, журналисты Узбекистана, отмечаем свой профессиональный праздник, мне хочется поговорить о патриотизме. Это, с одной стороны важный, с другой, щепетильный вопрос, который каждый понимает по своему, исходя из своего уровня образования, культуры, жизненного опыта.  Остановлюсь только на один аспект данной многогранной проблемы. Кого мы сможем называть истинным патриотом: того, кто постоянно, по каждому поводу восхваляет свое Отечество или того, кто открыто говорить о его болевых точках, указывая на недостатки, мешающие дальнейшему продвижению вперед?

На первый взгляд ответ на данный вопрос лежит на поверхности. Вспомним слова Монтескье: «Каждый гражданин обязан умереть за отечество, но никто не обязан лгать ради него». Из этих слов французского просветителя ясно, что любящий свою Родину человек должен говорить правду и не лгать ради нее. Значить, не правы те, кто обвиняют во все мыслимые и немыслимые грехи журналиста, который, как они считают «выносит сор из избы».
Умные и дальновидные люди давно поняли, что не стоит обижаться на журналистов. Вместо того, чтобы болезненно реагировать на критику, надо исправлять недостатки и работать над устранением ошибок. Еще В. Белинский говорил, что чем сильнее человек, чем выше он нравственно, тем смелее он смотрит на свои слабые стороны и недостатки.
Если начальники болезненно не реагировали на выступление СМИ и мы, журналисты, были более смелыми, наша страна пошла бы далеко вперед в экономике и других сферах. Давно уже доказано связь между свободой слова и экономическим развитием. Разве об этом не говорит опыт развитых стран, которые не богаты сырьем или вовсе его у них нет? «Иметь свободного журналиста, иметь свободу слова это уже 50 процентов решения проблем в жизни страны», - заметил один из политиков.
Трудно или даже невозможно совершенствоваться если все вокруг восхваляют, никто не указывает на недостатки. Так и произошло со многими чиновниками, которые «обречены» находиться на своем посту только 2-3 года. Например, хокимы (главы местных администраций) работают от одной внеочередной сессии до другой. Если бы они позволяли на своей вотчине говорить журналистам правду, то это привело бы к своевременному устранению недостатков, оберегая их от многих неприятностей.
А сейчас все происходит наоборот. Первые лица не могут контролировать полностью ситуацию, так как у них отсутствует надежный источник информации.  Подчиненные и руководители отраслей своевременно не устраняют недостатки и упущения (часто это не в их интересах или сознательно идут на нарушение закона ради своей выгоды, а большинство из них не боится ни закона, ни общественного мнения, ни Бога), за что в конце концов отвечает первое лицо. Журналист вынужден молчать. Странная ситуация сложилась у нас: молчат добросовестные журналисты. Они исходят из принципа «если не сможешь говорить правду, лучше не лги». А остальные пишут оды. «Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают ее продать». (Жарко Петан).
Начальники не научились адекватно реагировать на конструктивную критику СМИ. За критику журналиста могут обвинить во всех грехах. Если критический материал затрагивает интересы начальника более  крупного калибра, тогда журналиста могут обвинить в  отсутствии у него патриотизма. Получается интересная картина. Сказать правду, которая способствует процветанию страны, улучшает благосостояние людей, непатриотично. А разве патриотично действие или бездействие начальников, которые становятся причиной страдания многих людей? Или «верхи» и «низы» понимают  патриотизм по-разному?  
От общих слов перейду к конкретике. У меня накопилось большое количество критического материала на разную тему. Передать огласке? Мешает инстинкт самосохранения. Не реагировать – мучает совесть. Вот и нахожусь между молотом и наковальней. Если у нас в полную силу работали бы наши хорошие законы, существовало сильное гражданское общество, выступающее против незаконных действий чиновников в защиту правдивого слова журналиста, тогда можно было сделать много хороших дел.
Приведу несколько примеров. Надо компетентным органам изучать ситуацию и наказать, не журналиста, а виновных.
1. При отсутствии природного газа потребность на каменный уголь резко возрос. Опыт последней зимы показал, что население должно исходит из поговорки «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Сейчас, когда люди хотят готовить сани летом, т.е. запастись необходимым количеством угля, в продаже нет этого топлива. Как рассказывают, в Ангренском угольном комбинате заменили руководителя. Если старый директор организовав работу в надлежащем порядке смог довести добычу до требуемого уровня, то новому придется трудно в этом деле. Нельзя, чтобы такое положение сохранилось долго. В противном случае, будет очень сложно и населению, и многим предприятиям.   
2. В Самаркандском районе есть Узбекско-германское СП «Агалик-Ломанн-Парранда». До недавнего времени это было одно из ведущих предприятий отрасли в нашей стране. Имея 600-700 тысяч кур, фабрика обеспечивала яйцом не только Самаркандскую область, но и соседние регионы. В последнее время СП потеряло свое лицо, намного, в 3 раза уменьшилось количество кур, и резко сократилось производство. Как говорят, немецкие партнеры, которые из-за отсутствия конвертации не могут получить свою волюту, перестали снабжать фабрику инкубаторским яйцом, разными добавками и лекарственными препаратами. Кому выгодно крах предприятия, которое кроме своей диетической продукции, обеспечивало местное население рабочими местами?
Если не принимать срочные меры, денежные люди доведут фабрику до банкротства и превратят в свою частную собственность.  Так было со многими предприятиями.
3. В наших условиях огромным спросом пользуются такие товары, как мука, растительное масло и сахар. Раньше продовольственные магазины получали эти продукты прямо от производителя. Теперь между ними появился посредник – оптовая база. Магазин перечисляет деньги базе, база ставит свои наценки в размере 15% и отправляет представителя магазина к производителю. Т.е. база берет только деньги, а остальное ей не касается.  Ничего ни делая, посредник наживается на работе базы и торговой организации.
Хуже всего, оптовая база считает себя королем в этом трио. Магазины своевременно не могут получить свой фонд. Дело в том, что вышеназванные товары являются у нас фондовыми. Фонд для магазина по числу жителей махалли, на территории которой он расположен, выделяет  Департамент торговли городского хокимията.
Ни работники магазинов, ни сотрудники Департамента не могут что-то делать со своенравными и самоуверенными деятелями базы.
4. В 2006 году горводоканал проложил в улице Дехоти пластмассовую трубу с большими технологическими нарушениями. Уже через год вся система пришла в негодность, население осталось без питьевой воды, а десятки миллионов были брошены на ветер. За такую беспечность кто-то же должен отвечать. Кто будет решать проблему людей, у которых отсутствует водопровод?
5. В результате сильного ливня были разрушены два дома и затоплены более десяти домов в махалле Фуркат, столько же домов затоплены в улице Мукими. Все семьи остались наедине со своей проблемой. Никто им не помогает. Самое главное, никто не думает устранить причину такого печального бедствия, которое может повториться в любой момент.
Дело в том, что раньше через махалля Фуркат и улицы Мукими протекал арык, по которому дождевая вода уходила дальше вниз. И не было никаких проблем. Они появились в связи с реконструкций Дома приемов (бывшая дача обкома партии), через которого проходило русло арыка. Во время реконструкции ликвидировали это русло. Население обращается в разные инстанции, но все безрезультатно. Если бы местная власть своевременно реагировала на жалобу, тогда не было разрушений нынешнего года.
Таких проблем много. Они требуют решения. Что важнее – думая только о своем благополучии, показать себя мнимым патриотом или открыто говоря одинаково и о хорошем, и плохом быть настоящим патриотом? Конечно, не надо только ворчать и жаловаться. Для патриота главное благополучие Отчизны.
Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий