суббота, 7 сентября 2013 г.

Можно ли применить опыт США и Мексики по водопользованию в Центральной Азии?


Накоплен поучительный опыт использования воды трансграничной реки между штатами США, а также данной страной и Мексикой. В целях урегулирования возникающих проблем по водным ресурсам между этими двумя странами заключено 319 соглашений. Что за соглашения, как мирно, в спокойной обстановке решаются сложные проблемы, особенно в засушливые годы, когда обе страны нуждаются в воде? На эти и другие вопросы ответил во время своего выступления в посольстве США в Ташкенте гость из Соединенных Штатов Чак Куллом, который является менеджером программы реки Колорадо. 

 Проблема воды в условиях ее дефицита и изменения климата становится одним из ключевых проблем мировой политики (не зря же появился термин «гидрополитика»). Если государства, расположенные на верховьях и низовьях рек, не решать ее путем переговоров, тогда, по утверждения отдельных экспертов,  дело может дойти до конфронтации. Налицо необходимость межгосударственного сотрудничества в области совместного использования трансграничных водных ресурсов.
 
По словам Куллом, река Колорадо обеспечивает водой 7 штатов США, а также Мексику, всего 40 млн. человек в обеих странах и 2 млн. акров земельной площади. Водопользование регулируется федеральным законодательством и законами штатов, а также соглашениями между США и Мексикой. Все это в комплексе называется «Закон о реке  Колорадо».

Любая проблема, любой вопрос, относительно водопользования между двумя странами решается путем переговоров. Создается комиссия, соберутся специалисты и обсуждают возникшую проблему. «Мы всегда находимся в поиске, никогда не сидим сложа руки, – сказал Куллом. – Последнее соглашение разработали 4 года. Каждый месяц встречались с мексиканскими коллегами».

Американский гость привел ряд примеров. Когда США на реке Колорадо построили  дамбу Гувера, у Мексики появились сомнения относительно  объема получаемой воды. (Данные из Википедии: дамба названа в честь 31-го президента Герберта Гувера и является уникальным гидротехническим сооружением высотой 221м., построена  в 1931-1936 гг. – Т.Р.). Мексиканцы решили, что впредь они будут получать меньше воды. Стороны цивилизованно решили возникшую проблему. Сели за столом переговоров и определили  объем воды, поставляемой Мексике.

Еще один пример. В конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века Мексика выступила с жалобой о качестве  воды. Она была засолена. Специалисты установили, что дренажные воды Аризоны засолили реку. США построили завод по очистке воды от соли и ее  качество улучшилось.

С начала 2000-х годов появились новые проблемы, связанные с засухой. Было заключено еще 4 соглашения. Решили, что в засушливые годы 2 штата США – Аризона и Калифорния, а также Мексика будут получать меньше воды. Стороны пришли также к соглашению о том, что Мексика будет уменшить объем накапливаемой воды в своих водохранилищах.   

В условиях, когда с каждым годом увеличивается потребность в воде, главной задачей является экономное ее использование.  Исходя из этого, правительство США выделяет льготные кредиты фермерам для покупки оборудования, новых технологий, позволяющих сберегать воду.

По словам Куллом, для орошения 1 га (он потратил  несколько минут и перевел акр на гектар) хлопчатника в США расходуется 2000 кубометров воды. По данным специалистов, на орошение 1 гектара хлопковых полей в условиях Центральной Азии необходимо 6000-7000 кубометров воды, а практически используется в 2 раза больше.

Отвечая на вопрос, поставленный на заголовке, можно с уверенностью сказать, что опыт США и Мексики, а также других стран по использования ресурсов трансграничных рек может быть полезен для стран Центральной Азии. Это позволит решать проблему без ссор и без конфронтации.

 Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий