пятница, 11 ноября 2011 г.

Хоким Самаркандской области назвал несправедливым практику массового отключения газа и света


Хоким Самаркандской области Зоир Мирзаев в прямом эфире ответил на вопросы телезрителей. Впервые глава области решился на такой шаг: пришел сам в телестудию и привел с собой всех областных руководителей, чтобы выслушать своих граждан.

Было задано хокиму много вопросов. Как и ожидалось, основная их часть была по поводу отсутствия горячей воды, газа и света. Люди звонили со всех уголков области. Активнее всех были жители города Самарканда и Джамбайского района – родины главы областной администрации.


Наблюдая за теледиалогом, еще раз убедился, что был прав тот, кто говорил «какой мы – такой и правитель». Люди не могут сформулировать свой вопрос, хотя о наличии проблем говорят все: на базаре, в автобусе, на свадьбе, в чайхане… Но когда появляется шанс спрашивать руководителя, от которого зависит решение проблем, ведем себя неадекватно: или молчим или подыгрываем начальнику. Вот за это и наказывают нас. Так было и на этот раз. Сразу же после завершения телепередачи, буквально через пол часа, отключили газ. А свет-то дали за 2 часа до начала прямого телеэфира, весь день не было электроэнергии. 

Нет смысла здесь мне привести полный отчет о состоявшемся теледиалоге. Все спрашивали: почему газа нет, света нет, когда будет и почему отключают газ и свет у всех подряд – страдает и тот, кто исправно платит, и тот, у кого есть долги. Тут же хочу отметить, что хоким назвал несправедливым практику массового отключения газа и света. Но отсутствие газа почти по всему городу после этих слов сегодня, 9 ноября, свидетельствует о том, что неизвестно когда придет конец этой несправедливости.

Для иллюстрации приведу некоторые вопросы телезрителей. На вопрос о том, что в течение 6 лет нет газа, последовал ответ: если не было 6 лет, не будет и в этом году. Надо запастись каменным углем. Жительница массива Сартепа спрашивала, когда изменится ситуация: в доме, где она живет, 20 лет нет отопления, постоянно отключают  электроснабжение. Другие жители этого массива жаловались хокиму о том, что 22, 23, 28- многоквартирные дома не отапливаются. Глава области дал поручение руководителям соответствующих подразделений разобраться с этими фактами.

Было несколько вопросов о том, что у работников бюджетных организаций удерживают с зарплаты за еще не использованный газ и свет. По требованию хокима на этот вопрос ответили начальник управления средних специальных образований Муродилло Холмухаммедов и начальник облУНО Азамат Умаров. Они в один голос утверждали, что никто никого не заставляет, с каждого работника удерживается определенная сумма за коммунальные услуги согласно его заявлению.      

 М.Холмухаммедову пришлось «отличиться» еще раз. Женщина спрашивала: я приехала из Термеза к своему сыну, который учится в военизированном лицее. Вот уже 10 дней у них нет ни света, ни газа. На это наш «герой» просто сказал: такого не может быть, у нас нет проблем.

Подводя итоги теледебата, З.Мирзаев отметил, что в области немало проблем, есть не решенные вопросы. «Не правы те, кто думает, что мы не в курсе всего, что происходит в Самарканде, – сказал глава области. – Если бы мы избегали проблем, не сидели здесь в студию. Призываю население быть более активным. Каждый должен научиться требовать с должностных лиц».

Хочу последовать этому совету и завтра с утра отправляюсь к начальнику горгаза.

Тошпулат Рахматуллаев


3 комментария:

  1. Ну, что сказать... кроме слов "ё****ый стыд" ничего в голову и не приходит. Некомпетентность госорганов - на лицо. Чин есть, с умом - беда, как и всегда (((

    ОтветитьУдалить
  2. да это не первый год... вон, в прошлом та же фигня была... а весной, каждый вечер на час-полтора отключали....

    ОтветитьУдалить
  3. А газа и света до сих пор так и нет. И не будет!!!

    ОтветитьУдалить