воскресенье, 22 июня 2014 г.

Самаркандский горгаз – все дело в начальнике?

Самаркандский горгаз вот уже 8 лет не может навести порядок в списке должников махалли Богимайдон-2. До сих пор в списке числятся люди, которые давно не живут здесь или вообще не имели никакого отношения к  этой махалле.

Хотя каждые 4-5 месяцев в горгазе Самарканда меняют начальника, но это пока не отражается на работе данной организации с положительной стороны. Годами продолжается неразбериха. Так, список должников нашей махалли не соответствует действительности, а также в нем числятся 32 человека, которые не проживают у нас.

В самаркандском горгазе опять новый начальник. Новым начальником горгаза назначен Абдулла Исматов, работавший до этого в областном подразделении отрасли. В беседе со мной он сказал, что понимает всю тяжесть предстоящей работы. «Без решительных шагов изменить коренным образом сложившуюся ситуацию невозможно, – говорит мой собеседник. – Мне нужны больше полномочия. На эту тему хочу поговорить с хокимом города, а если надо, то и с областным хокимом».

Когда А.Исматов говорил о новых полномочиях, конечно, имел в виду возможность избавиться от тех засидевших работников, которые против прогрессивных изменений, мешают проведение реформ, для которых свои личные интересы превыше всего. За каждым таким сотрудником где-то «наверху» стоит его защитник и начальнику будет нелегко избавиться от таких людей.

Примером безалаберного отношения к своим обязанностям работников горгаза может служить следующий факт. 8 лет тому назад через нашу махаллу Богимайдон-2 была проведена новая дорога (нынешняя улица Афрасиаб). В связи с этим были снесены дома и их жильцы переехали в другие места. До сих пор в списке горгаза эти семьи числятся как жители нашей махалли, хотя мы несколько раз представляли в эту организацию данные о тех, кто не проживает у нас, а также кого давно уже нет в живых.

Об этом уже приходилось мне писать. Моя статья под заголовком «Среди должников самаркандского горгаза оказались покойники» была опубликована в феврале 2013 года в моем блоге и сайте Газета.uz: http://rtoshpulat.blogspot.ru/2013/02/blog-post_26.html;  http://www.gazeta.uz/2013/02/26/gas/.

Мое публичное выступление со стороны руководства газовых служб области и города было воспринято слишком болезненно. В нашу махаллю прибыл целый десант проверяющих – 12 человек. По-видимому, им было поручено наказать жителей махалли, чтобы это было уроком для других и люди воздержались от любых критических выступлений в адрес газовиков. Вначале они вели себя очень агрессивно. Но вскоре убедились в правильности всех приведенных в статье  фактов и успокоились. В списке задолжников оказалось 72 человека, ни имеющие никакого отношения к нашей махалле. Тогда мы составили соответствующий акт и один экземпляр передали газовикам.

Недавно мы получили новый список должников, в котором есть фамилия 32 человек, которые не проживают в нашей махалле. Оказывается, в прошлом году, даже после получения акта, работники горгаза не вывели из списка всех указанных там людей.

Мы фамилию этих людей передали новому начальнику горгаза, чтобы окончательно разбираться с этим бардаком, который продолжается вот уже 8 лет. А.Исматов обещал разбираться в этом деле начиная с конце следующей недели. По его словам сейчас все компьютеры заняты: готовиться отчет.

Посмотрим, кто и когда поставит точку на эту историю, которая характеризует систему газовой службы Самаркандской области с отрицательной стороны.    


Тошпулат Рахматуллаев 

Комментариев нет:

Отправить комментарий