понедельник, 16 июня 2014 г.

Спецпощник Президента США – о безопасности в Центральной Азии, Узбекистане и украинских событиях

13 июня специальный помощник Президента Соединенных Штатов, старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Селест Анна Уолландер в рамках регулярных двусторонних контактов на различных уровнях находилась в Ташкенте. 14 июня она посетила Самарканд и ознакомилась с достопримечательностями древнего города.

В мемориальном комплексе Шахи Зинда я встретился с госпожой Уолландер и попросил ее ответить на несколько вопросов.

- Расскажите, пожалуйста, о целях Вашего визита в Узбекистан.
- Это мой первый визит в вашу страну. Для Соединенных Штатов очень важно знать о том, что думают и чем озабочены наши партнеры в Узбекистане. Вчера состоялись мои встречи с Президентом Исламом Каримовым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.

- Каковы общие итоги Ваших встреч в Ташкенте?
-  Мы обсудили с Президентом Каримовым вопросы безопасности в Центральной Азии. Мы исходим из того, что Узбекистан является одним из надежных партнеров Соединенных Штатов в регионе, в том числе и для обеспечения безопасности и развития Афганистана. Мы также рассмотрели важные вопросы, которые направлены на то, чтобы превратить Узбекистан в процветающее государство. Соединенные Штаты заинтересованы в том, что Узбекистан, как главный игрок в Центральной Азии, развивался в условиях мира и согласия.

- В последние два месяца в Центральноазиатский регион, в том числе в Узбекистан, прибыло несколько чиновников из Соединенных Штатов. Свидетельствует ли это о том, что регион продолжает занимать высокое место в системе внешнеполитических приоритетов Вашингтона?
- Да, действительно, Вы правы. В последнее время Узбекистан, как и другие страны Центральной Азии, посетил ряд высокопоставленных чиновников США. Должна подчеркнуть, что это были не только представители государственного департамента, но и  других ведомств. Так, я представляю Белый дом. Были мои коллеги, занимающиеся вопросами энергетики и ресурсами, специалисты из Министерства обороны, была торговая делегация…
Это связано с обещаниями Президента Обамы о том, что Афганистан должен быть сильным, процветающим и самообеспеченным государством. Для осуществления этой программы весь регион должен быть безопасным. Президент Обама в свое время говорил о плавном переходе власти в Афганистане его народу. Это не говорит ни в коем случае о том, что Соединенные Штаты покинуть этот регион и больше в нем не заинтересованы. Мой визит и визит моих коллег говорят о том, что данный регион является для нас слишком важным.  

- В настоящее время каждая страна по-своему извлекает уроки из украинских событий. Как Вы думаете, в каком направлении должно идти взаимодействие США, Европы и России в отношении стран Центральной Азии, чтобы не повторялись эти события в данном регионе?
- Мы понимаем озабоченность государств Центральной Азии, вызванная украинскими событиями.  До сих пор приоритетным в отношениях между странами были взаимное  уважение и признание суверенитета других государств. Мы за то, чтобы сохранились эти порядки и мир развивался.
Мы выражаем свое недовольство тем, что Россия оккупировала и аннексировала Крым. Угроза России в отношении Украины продолжается, что является не приемлемым для стабилизации ситуации. Мы также подчеркиваем, что отношение России к странам, находящиеся близко к ней, должно быть прозрачным. И Соединенные Штаты, и Россия обязаны еще раз подтвердить свое уважение к территориальной целостности, неприкосновенности границ и суверенитету этих государств. Мы обязаны содействовать к тому, чтобы экономические отношения между народами были более крепкими, и строились они по принципу от граждан к гражданам. В таком случае мы готовы сотрудничать и помогать странам региона, особенно в сфере безопасности.

- Ситуация на Юго-востоке Украины, несмотря на все усилия Киева, может сложиться таким образом, что там к двум самопровозглашенным народным республикам присоединятся еще и другие области и они все вместе  объединятся в одно государство. Какова будет в этом случае реакция США?
- Это не приемлемая для нас ситуация. И цена, которую заплатить Россия за такой поворот событий, будет очень высокой. Президент Обама уже говорил, что те санкции, которые были введены против России, были мягкими. Если Россия не изменить свое отношение к Украине,  санкции будут принимать более серьезный характер. В данное время экономика России находится в процессе рецессии. Россия  во многом зависит от торгово-экономических отношений с другими странами.
Я очень люблю Россию и обожаю ее. Эта одна из самых любимых моих стран. Не хочу, чтобы народ этой огромной страны страдал. Руководство России должно понимать, что его поведение может стоить дорого для собственного народа.   

- Госпожа Уолландер, и последний вопрос: какие впечатления оставило Вам посещение Самарканда?
- До сих пор я знала о Самарканде только по книгам, имела как бы теоретические знания о вашем прекрасном городе. Знала, что это город с богатой историей и древней культурой. Но увиденное превзошли все мои ожидания. Иду, смотрю и любуюсь красотой памятника, восхищаюсь и думаю, что это вершина совершенства. Иду дальше – и вижу более красивое зрелище. Так повторилось несколько раз. За короткое время пребывания в вашем древнем городе  получила огромное удовольствие.
Хочу отметить, что история и культура Самарканда, сохранение старинных памятников имеет большое значение не только для Узбекистана, но и для всего человечества.

Тошпулат Рахматуллаев





1 комментарий:

  1. Анонимный17 июня 2014 г., 5:41

    Когда то Ирак тоже бомбили во имя "сильного, процветающего и самообеспеченного государства'', способствовали свергнуть государственный строй в Ливии, Египте, хотели разбомбить Сирию, подставляют оружие Ал-Кайде - далее Украинский Майдан – иронично, но каждый раз во имя "прав и свободы человека" ..... Ваше гостепримечательство - и Самарканд по большему счету никому и не нужно - часто начали посещать Среднюю Азию – просто не хотят Евроазийской интеграции - говорять - никак не дадим СССР с гроба воскресс :-))))

    ОтветитьУдалить