пятница, 6 октября 2017 г.

Будущие педагоги: прием документов на заочное отделение СамГУ завершился битьем стекол

Среди 15 вузов Узбекистана, в которых постановлением Президента Шавката Мирзиёева от 9 августа открыты специальные заочные отделения по педагогическим направлениям, есть и Самаркандский госуниверситет. В первые дни работы приемной комиссии здесь господствовал беспорядок и хаос, которых можно было бы избежать при вдумчивом подходе к организации работы комиссии, передает собственный корреспондент NUZ.UZ в Самарканде.


Для СамГУ квоты приема по 7 образовательным направлениям были определены в количестве 330, а в приемное отделение поступило 4587 заявлений. Больше всего желающих учиться было по направлению «начальное образование и спортивно-воспитательная работа», куда была подано на  90 мест 2565 заявлений. Получается, что конкурс на одно место составил 28,5 претендентов! Почти такая же картина наблюдалось и по образовательному направлению «трудовое обучение» – 27 заявлений на одно место.

Постановлением Президента было предусмотрено, что прием студентов в бакалавриат специальных заочных отделений осуществляется из числа лиц, имеющих среднее специальное, профессиональное образование, а также практический педагогический стаж работы не менее трех лет и рекомендации министерств и ведомств на основе потребностей в педагогических кадрах.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии специального заочного отделения СамГУ Олима Эшниязова, комиссия принимала документы тех абитуриентов, которые имели рекомендации от соответствующих министерств и ведомств. При этом списке значились данные более 6 тысяч абитуриентов. По каким-то причинам часть из них не обратился в приемную комиссию, а сдали документы, как было указано выше, 4587 человек.   

Я был в приемной комиссии в последний день приема документов – 16 сентября. У окошках, где принимали документы, стояли по 5-7 абитуриентов, был порядок, не наблюдалось никакой сутолоки, никакого беспорядка. Но накануне, как рассказали мне очевидцы, на подступах к приемной комиссии творилось такое, что никак нельзя было сказать все это происходит в стенах вуза.

Один из участников Фейсбук-сообщества «Я – самаркандец» рассказал, как пытался сдать документы на заочное отделение в СамГУ. «Сегодня 14.09.2017г. мы с коллегами пошли сдавать документы в СамГУ. Мы работаем в спортивной школе тренерами по спортивной и художественной гимнастике. Пришли на место в 10.00, как нам сказали будут принимать документы в это время. И простояв там 6 часов под солнцем ушли, так ничего и не сдав и не добившись.
Мы были в шоке от наших людей и от того как было все неорганизованно. В приемной комиссии был просто хаос, люди все толкались, пихались, наступали на ноги, орали как сумасшедшие, лезли без очереди, ругались и т.д.
Ректорат был не в силах что то сделать, т.к.не могли угомонить людей. В итоге, люди из приемной комиссии встали, развернулись и ушли не выдержав такого наплыва людей, крика и скандалов. Другие работники СамГУ пытались успокоить людей и навести порядок в павильоне, но все было тщетно. Люди невоспитанные, некультурные ломились так, что разбили стекло в дверях приемной комиссии» -
написал один из очевидцев.

Как удалость выяснить нашему корреспонденту, приемная комиссия должна была принимать документы с 4 по 16 сентября. Но список абитуриентов, которые были рекомендованы соответствующими министерствами и ведомствами, поступил в распоряжение приемной комиссии примерно на 10 дней позже указанного срока. Поэтому в первые два дня происходил такой беспорядок.

В последний день – 16 сентября – ажиотаж значительно уменьшился. Утром у окошка приема документов стояли 5-7 человек. Был порядок, не наблюдалось никакой сутолоки. Однако накануне желание самаркандцев стать педагогами победило всякий здравый смысл и закончилось битьем стекол…Надеемся, что в будущем министерства и ведомства, а также Государственной комиссии по приёму в образовательные учреждения учтут упущения этого года и организуют прием документов на должном уровне.

Еще один вопрос, который интересуют многих, связано с увеличением квоты приема в специальное заочное отделение. Опыт первого приема показал, что желающих получить высшее педагогическое образование по таким направлениям, как дошколь­ное, начальное образование, музыка и изобразительное искусство, трудовое обучение, физическое воспита­ние довольно много. Нынешний прием показал – это лишь всего стереотип,  что у нас мало желающих работать педагогами. Нет сомнения, что предложенная система   подготовки квалифицированных педагогичес­ких кадров приведет к улучшению качества образования как в городах, так и в сельской местности.  

Тошпулат Рахматуллаев

Фото: Facebook


Сайт “Новости Узбекистана”, раздел “Общество”, 02.10.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий