вторник, 28 ноября 2017 г.

В Самарканде отметили праздник урожая


В Самарканде в торжественной обстановке подвели итоги сельскохозяйственного года. Для того, чтобы отметить праздник урожая фермеры, представители тружеников села собрались на берегу гребного канала.


Давно в Самарканде так грандиозно не отмечали праздник урожая. Это было настоящее народное гуляние, в котором принимали участие более 10 тысяч человек. Каждому району и городу был отведен участок, на котором были организованы ярмарка сельхозпродукции,  выставка изделий национального ремесленничества и народно-прикладного искусства. На импровизированных площадках выступали мастера искусств и молодые исполнители.
В Узбекистане традиционно во время народных гуляний, больших торжеств организовали состязания по курашу. И праздник урожая не стало исключением. Из всей области собрались мастера этой национальной борьбы, которые померились силами. Победители получили ценные подарки.

В своем выступлении на торжественной части праздника урожая, хоким области Туробжон Джураев отметил хорошую работу работников сельского хозяйства, благодаря которым область первым в стране выполнил план по сдаче государству хлопка. Выращен большой урожай зерна, плодоовощной продукции.
Глава области сказал, что по итогам поездки Президента Шавката Мирзиёева в Турцию и Республика Корея заметно увеличится иностранные инвестиции в экономику Самаркандской области.

По словам ветерана труда Эштурди Рахимова из Нурабадского района, в таком грандиозном масштабе праздника праздник урожая отмечается у нас впервые. «В прошлые годы мы праздновали итоги сельскохозяйственного года в масштабе района. В областном центре организовывали праздничный плов, на котором приглашали по 20-30 человек из каждого района», – сказал ветеран.

Следует отметить, что у нас в стране традиция празднования завершения сезона на полях имеет глубокие корни. Таким праздником был Мехржон, который отмечался в дни осеннего равноденствия. Поэтому Абу Райхон Беруни писал, что «как Солнце и Луна являются двумя глазами неба, Навруз и Мехржон являются двумя глазами времени».  Таким образом, если Навруз праздновался как начало нового года и нового сезона в сельском хозяйстве, то Мехржон – как завершение рабочего сезона, праздник изобилия и достатка.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора  


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 28.11.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий