понедельник, 21 августа 2017 г.

Индийские мастера работают над украшением мавзолея Первому Президенту Узбекистана


 
В Самарканде близится к завершению строительство мавзолея и возведение памятника Первому Президенту Исламу Каримову. Работа ведется круглосуточно: в три смены  трудятся более двух тысяч человек.

  
На данный момент практически завершена внешняя отделка мавзолея; осталась небольшая работа на куполе. А вот внутри мавзолея работа кипит. По словам заместителя хокима области Алима Ачилова, трудятся здесь индийские мастера и драгоценные камни, которые использованы здесь, привезены специально из Индии.

Вся остальная работа выполняется отечественными мастерами. Подробно о том, какие организации и известные мастера принимают участие в этом благородном и богоугодном деле, рассказал корреспонденту NUZ.UZ директор Самаркандского объединения «Усто», член Академии художеств Узбекистана, кавалер ордена «Эл-юрт хурмати» Джуракул Иноятов.

Всю работу, связанную с резьбой по дереву выполняют Народный мастер Узбекистана Насрулла Сохибназаров и Мирджалол Асадов со своими учениками, а также уста Мухаммадамин из Коканда. Резьба по ганчу дело рук Народного мастера Узбекистана Мансура Мурадова и Амриддина Наджмиева. Монтажом майолики и мозаики, которые созданы в Ташкентском экспериментальном комбинате народного прикладного искусства, занимается бригада во главе Рахмона Тохирова. Настенную роспись выполняет бригада из 68 человек под руководством Народного мастера Узбекистана Абдугани Каримова.

Наряду со строительством мавзолея, выполнятся большая работа вокруг него, а также возводится инфраструктура для создания удобства многочисленным посетителям. Вокруг мавзолея возводится айван – летняя терраса. Реставрируется мечеть Хазрати Хизр, расположенный рядом с мавзолеем. Стены кладбищ Шахизинда и Хазрати Хизр приобретают новый вид. Будет здесь две тахоратхона – помещение для омовения и чайхана. Андижанские мастера возводят пять беседок.

Отметим, что все работы планируется завершить к началу Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», который в этом году пройдет 25-30 августа.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 20.08.2017 


Комментариев нет:

Отправить комментарий