воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Симпозиум по геотехническим проблемам проходит в Самарканде


В Самарканде 21 сентября открылся  Центральноазиатский симпозиум «Геотехнические проблемы при строительстве и сохранении исторических объектов культурного наследия». Он организован Международной геотехнической ассоциацией, Азиатским техническим комитетом и Техническим обществом Узбекистана.

В работе четвертого подобного форума (предыдущие проходили в Астане в 2000 г., Самарканде – 2002, Душанбе – 2005) принимают участие около 100 ученых и специалистов из таких стран, как США, Япония, Южная Корея, Франция, Италия, Португалия, Иран, Россия, Казахстан, Таджикистан и др. Среди участников есть президент Международной геотехнической ассоциации американец Жан-Луис Бриу.

Целью симпозиума является анализ геотехнических проблем, связанных с обеспечением долговечности, прочности и устойчивости зданий и сооружений, в том числе архитектурных памятников. Сильные изменения геологической среды, происшедшие за последние десятилетия, стали причиной деформации объектов культурного наследия или их полного разрушения. 

На основе решений симпозиума будут разработаны рекомендации, направленные на создание единого международного стандарта в строительстве, в частности, в защите исторических памятников», – сообщил в интервью Газета.uz вице-президент Международной геотехнической ассоциации по Азии Аскар Жусупбеков (Казахстан).

На вопрос о влиянии новостроек на памятники архитектуры Жусупбеков отметил, что такое влияние можно наблюдать во всем мире. В этой связи на встрече обсуждается концепция развития градостроительства, в том числе следующие важные вопросы: каким должен быть фундамент, как вести строительство, чтобы оно не влияло на исторические памятники и другие. Специально из Японии были приглашены ученые, являющиеся специалистами по сохранению старой методологии при реконструкции памятников.

На вопрос о том, почему местом проведения мероприятия во второй раз был выбран Самарканд, председатель Азиатского  технического комитет Йошинори Ивасаки (Япония), отметил, что этот город находится в центре Великого шелкового пути. В Самарканде  сосредоточено большое количество всемирно известных памятников, и нельзя допускать  каких-либо проблем в реставрации и сохранении шедевров  мировой культуры.

«Мы здесь для того, чтобы разработать рекомендации с учетом мнений специалистов ЮНЕСКО, которые способствуют сохранению исторического колорита памятников и старой части древнего города», сказал Йошинори Ивасаки.  

Заведующий лабораторией НИИ оснований и подземных сооружений (Москва, Россия)  Фаршед Зехниев назвал одной из задач симпозиума обсуждение мирового опыта по сохранению, содержанию и эксплуатации памятников культуры, а также изучение  ошибок, которые были допущены в этом направлении, чтобы не повторять их в будущем.

В список рассматриваемых тем вошла и проблема строительства в сейсмических опасных зонах, к которым относится весь регион Центральной Азии. «Так как все эти государства находятся почти в одинаковых условиях в геологическом отношении, с участием известных в мире специалистов будут обсуждены проблемы строительства в таких зонах, разработаны соответствующие рекомендации», – сказал Зехниев.

Геотехники как специалисты находятся на  стыке геологии и строительства зданий, а геотехника изучает происходящие процессы в земной коре и поверхности земли, пояснил Зехниев. Геотехника является основополагающим при строительстве, поэтому во всем мире этой науке уделяется большое значение, в вузах готовят геотехников широкого профиля.

В рамках симпозиума итальянская компания Controls организовала выставку своей продукции. Данная компания, по словам его представителя Мартино Димарко,  производит испытательные оборудования для строительных организаций, в том числе системы для испытания механики грунтов, цемента, бетона и всех строительных материалов. 

Тошпулат Рахматуллаев

Источник: Газета.uz

Комментариев нет:

Отправить комментарий