пятница, 7 сентября 2012 г.

USAID помогает фермерам повысить урожайность


Проект AgLinks Plus нацелен на повышение урожайности сельхозпродуктов, увеличение дохода фермеров и улучшение использования водных ресурсов.

Агентство по международному развитию США – USAID осуществляет в Узбекистане комплекс программ на общую сумму 32 миллиона долларов. Данные программы охватывают такие отрасли, как здравоохранение, экономическое развитие, а также справедливое и демократическое управление.

 Всего с 1993 года – с начала своей деятельности в стране – эта организация через программы содействия предоставила Узбекистану более 330 млн. долларов. Об этом на пресс-конференции в посольстве США в Ташкенте рассказала директор офиса USAID в Узбекистане Эрин Коул.

Через программу «Здравоохранение» USAID помогает государственным и неправительственным организациям улучшить услуги профилактики и лечения ВИЧ/СПИД и туберкулеза. Основное внимание уделяется снижению распространения, а также уменьшению срока лечения этих заболеваний.

Посредством программы «Справедливое и демократическое управление» USAID оказывает Узбекистану содействие в предотвращении и противодействии торговле людьми, в повышении потенциала местных органов власти. А также лидеры из гражданского общества, частного сектора и правительства отправляются в США для прохождения тренингов и налаживания связей.

Проект по развитию рыночных отношений в сельском хозяйстве (AgLinks Plus) нацелен на повышение урожайности сельхозпродуктов, увеличение дохода фермеров, улучшение использования водных ресурсов и повышение конкурентоспособности этих продуктов на мировом рынке с целью налаживания экспорта. 

Как рассказал координатор проекта Александр Калашников, через AgLinks Plus USAID поддерживает производителей овощей, фруктов и винограда, а также агрофирм и ассоциаций водопользователей в Наманганской, Ферганской и Самаркандской областях.

Для достижения цели фермеры и агрофирмы, выращивающие абрикосы, яблоки, груши, черешни, миндали, грецкие орехи и другие фрукты, а также столовые сорта винограда, были ознакомлены с современными методами ведения сельского хозяйства. Часть участников проекта прошли стажировку в США. Для тестирования из Соединенных Штатов было привезено 1500 черенков 45 различных сортов 6 видов косточковых плодовых и 4,5 кг семян карликовых подвоев.

По словам Калашникова, урожайность персика в Кувасайском районе Ферганской области увеличилась в 22 раза, а доход от его продажи в 2011 году достиг 9,5 млн. сумов по сравнению 1,5 млн. сумов в 2009. Водопотребление  при этом сократилось на 40 процентов. Урожайность винограда в Самаркандском районе увеличилось с 9 до 17 тонн  на гектар или на 88 процентов.

Однако не отразится ли повышение урожайности на качество  продуктов? Опыт стран, где производство сельхозпродуктов поставлено на промышленную основу, овощи и фрукты потеряли свои вкусовые качества. Там для фермеров главное – урожайность и удобство  транспортировки выращенного урожая. Что, и наши овощи и фрукты будут на вид красивыми, но безвкусными? Этот вопрос задал Калашникову. Он признался, что такая опасность есть, однако, по его словам, специалисты USAID совместно с сотрудниками Института садоводства и виноградарства им. Шредера работают над сохранением превосходных вкусовых качеств сельхозпродуктов Узбекистана.     

На другой мой вопрос о возможности экспорта овощей, фруктов, винограда, сухофруктов из Узбекистана в США Калашников ответил, что здесь главным является вопрос  стандартов качества, а также решение имеющихся вопросов экспорта и импорта товаров.  

Один из журналистов интересовался вероятности использованию генетически модифицированных продуктов в погоне за урожайностью. Эксперт USAID подчеркнул, что в Узбекистане использование ГМО запрещено и опасаться этого не стоит.

Тошпулат Рахматуллаев
Источник: Газета.uz http://www.gazeta.uz/2012/09/06/usaid/

Комментариев нет:

Отправить комментарий