Каждый год 24 марта, в день своего рождения, моя супруга София
Ибрагимовна готовит сумалак. Это повод собраться у нас дома женщинам – многочисленным
родственникам, друзьям и соседям. Заодно так многолюдно отмечаем весенний
праздник Навруз.
О рецепте сумалака, процессе его приготовления в интернете можно
найти немало интересных данных. Поэтому я не остановлюсь на эти подробности и
только скажу, что наши женщины готовили это весеннее блюдо в огромном 4-х
пудовом казане на протяжении суток. Как принято, большую часть готового сумалака
раздали родственникам и соседям.
Наблюдая за сложным и многоступенчатым процессом приготовления сумалака, невольно задаешь вопросом «как человеческая мудрость докопалась до этого»? Изобретая данное блюдо, человечество успешно боролась против весеннего авитаминоза. Кроме того, считается, что сумалак укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков, укрепляет и восстанавливает мужскую силу.
На снимках показаны разные стадии приготовления сумалака.
Комментариев нет:
Отправить комментарий