вторник, 16 сентября 2014 г.

Глава Самаркандской области категорически запретил вывоз несовершеннолетних на сбор хлопка

Вчера, 15-го сентября, учащихся третьих курсов самаркандских колледжей отправили на сбор хлопка. Учащиеся вторых курсов (по крайней мере, в этой области Узбекистана) продолжают учебу.


Напомним, подробно о том, будут или не будут второкурсников самаркандских колледжей вывозить на сельскохозяйственные работы, блогер Тошпулат Рахматуллаев писал в статье «Хроника хлопковой кампании в Узбекистане: Вопрос о привлечении детей остается открытым»

«Мой внук, который учится на втором курсе одного из колледжей Самарканда, сегодня, вернувшись с учебы, известил меня о том, что учащихся 3 курса отправили на хлопок. Я удивился, так как до этого речь шла о мобилизации учащихся 2 и 3-х курсов, - рассказал «Фергане.Ру» сам Тошпулат Рахматуллаев. - Тогда я позвонил руководителя группы, где учится внук. Это было во второй половине дня. По словам педагога, она вместе с коллегами и учащимися уже находится на хлопковом поле. «Мы сегодня утром вместе с учащимися 3 курса прибыли на место дислокации в Джамбайский район, – сказала она. – После обеда приступили к сбору хлопка». На мой вопрос о том, будут ли привлечены учащиеся 2 курса на сбор хлопка, педагог ответила, что колледж получил приказ не отправить на хлопок учащихся моложе восемнадцати лет».

Напомним, всего десять дней тому назад в колледжах Самарканда заставляли (http://rtoshpulat.blogspot.ru/2014/09/18.html#more) родителей учащихся вторых и третьих курсов написать «гарантийное письмо» об отправке сына или дочь на хлопок.

«Для того, чтобы узнать о том, что произошло, что изменилось, я отправился в Управление средне специального и профессионального образования Самаркандской области. Оказалось, что начальник уже сам отправился на хлопковое поле - руководить сбором. Тогда я встретился с сотрудником хлопкового штаба Розиком Файзиевым. По его словам, на прошлой неделе руководители всех 160 колледжей области получили распоряжение, запрещающее мобилизацию лиц моложе восемнадцати лет к сбору хлопка, которое было подписано хокимом (главой государственной администрации) Самаркандской области Зоиром Мирзаевым, - рассказал Тошпулат Рахматуллаев. - Поэтому отправили помогать сельским жителям только учащихся третьих курсов. Если среди них окажутся подростки, которым по 16-17 лет, то они могут остаться дома».

Таким образом, пока в Самаркандской области на сбор хлопка лишь привлечены те, кому больше восемнадцати лет.

Источник: www.fergananews.com/news/22625


Комментариев нет:

Отправить комментарий