суббота, 31 октября 2015 г.

Какая связь между госсекретарем США и давлением газа в Самарканде?



Самаркандцы, в домах которых появился природный газ или заметно повысилось его давление, связывают это с визитом госсекретаря США Джона Керри в Самарканд. Действительно, за два дня до приезда в древний город высокопоставленного американского гостя в некоторых жилых массивах возобновили подачу природного газа.

Может быть это случайное совпадение, но факт остается фактом. Так, в нашей махалле давление газа заметно повысилось к вечеру 29 октября. Расспрашивал знакомых и выяснил, что в жилом квартале за областной больницей, вокруг пивзавода, на улице Гагарина, в кишлаке Бухари Самаркандского района и в ряде других махаллях появился газ. Но в отдельных местах до сих пор нет даже его запаха. Так обстоит дело, например, в махалле Сузангарон.

Те, кто видят прямую связь между улучшением газоснабжения жителей Самарканда  с визитом госсекретарем США, шутя, друг другу говорят, что было бы лучше, если господин Керри как можно дольше задержался у нас. Да, так здесь всем надоело отсутствие тепла и света.

Я по предложение одного из солидных веб-сайтов проводил журналистское расследование для выяснения истинных причин отсутствия газа во многих жилмассивах Самарканда. Поставляю точку в статье после отъезда госсекретаря США. Посмотрим, как изменится положение.    

Кстати, работа по благоустройству Самарканда продолжался и сегодня, 31 октября. «Еще в темноте, рано утром в 5 часов под светом автомобильных фар работники Департамента благоустройства сажали цветы», - говорит знакомый таксист. Такая массовая работа ведется не только в самом городе, вернее по пути следования зарубежных гостей, но и вдоль автомобильной трассы, ведущей к комплексу Имама ал-Бухари.
Дорога в комплекс Имама ал-Бухари: нанесли новую разметку, белили деревья
                                                 
Утром проезжая по автомобильным дорогам Акдарьинского и Пайарыкского районов, увидел, как сотни людей работают по обеим сторонам трассы. Сажают цветы и молодые хвойные деревья, ремонтируют фасады зданий и т.д. Даже невооруженным глазом было видно, что особенно трудно тем, кто собирали опавшие листья. Ведь в период листопада это неблагодарное дело.

А что там бы не было, реальность такова, что приезд высокопоставленных гостей дает нам на несколько дней тепло, свет и способствует стать нашим улицам и площадям еще краше.


Тошпулат Рахматуллаев

1 комментарий:

  1. ну и что все уехали и света как не было так и нет и когда вы поставите точку в вашем расследовании очень бы хотелось узнать

    ОтветитьУдалить