суббота, 24 октября 2015 г.

«Грин кард»: не прибегайте к услугам посредников

Регистрация в лотереи «Грин кард», которая началась  1  октября, продолжится до 3 ноября. Посольство США в Узбекистане предупреждает лиц, заинтересованных в участии в лотереи, не пользоваться услугами разных фирм и не платить им никаких денег. Только Посольство и Государственный Департамент США являются единственными официальными источниками информации по Программе DV.

Для соответствия в Программе «Визы для иммигрантов разных национальностей» 2017 года, лицо должно являться уроженцем страны-участника, в том числе Узбекистана, и владеть образованием, приравненным к среднему. Регистрация будет проводиться только в режиме онлайн. Все заявки должны быть поданы в электронном формате на интернет-странице http://www.dvlottery.state.gov. Необходимо учесть, что регистрация в Программе DV является бесплатной.
«Государственный Департамент не взимает выплат у участника Программы до того дня, пока он в качестве победителя не обратиться в Посольство или Консульство США для прохождения визового собеседования, сказал выступая на пресс-конференции глава Консульского отдела Раян Хейли. Любое письмо или уведомление, направленное участнику, в котором требуется заранее произвести выплаты по процессу до визового собеседования, должны расцениваться как работу мошенников». На пресс-конференции,   которая состоялась в Посольстве США в Ташкенте, выступил также вице-консул Меттью Блевинс.
Руководители Консульского отдела настоятельно рекомендуют, чтобы заявители сами заполняли анкету, не прибегая к услугам посредников. Во-первых, заявка, поданная с помощью посреднических фирм, не увеличивает шансы в выигрыше  в лотереи «Грин кард». Во-вторых, посредник укажет в анкете свой, а не ваш, адрес, и  в случае выигрыша может потребовать кругленькую сумму перед тем, как отдать вам необходимые данные. Это один из распространенных путей, когда фирмы-посредники вымогают крупные и несанкционированные выплаты и шантажируют победителей программы. В-третьих, посредник может в будущем подать заявку без вашего ведома, и если вы решите сделать это самостоятельно, то можете нарушить правила лотереи и вас дисквалифицируют, так как подавать заявку можно лишь раз в год. 
По словам Раян Хейли, на веб-сайте Бюро по консульским услугам на узбекском и русском языках доступны Инструкции по Программе DV 2017 года. Каждый желающий, внимательно ознакомившись с ними, сам в силах заполнить анкету. (Адрес Инструкций –  на русском языке: http://travel.state.gov/content/dam/visas/DV-2016-Instructions-Translations/DV_2016_Instructions_Russian.pdf; на узбекском языке: http://travel.state.gov/content/dam/visas/Diversity-Visa/DV-Instructions-Translations/DV-2017-Instructions-Translations/DV%202017%20Uzbek%20Translations.pdf). Посольство выпустило видео ролик о лотерее «Грин Кард» на узбекском языке, который доступен для просмотра на Youtube https://youtu.be/qabo0aia8r8.
Участник лотереи «Грин кард» сможет получить информацию об отборе или отклонении своего заявления в прохождении на следующий этап процедуры обращения за иммиграционной визой, начиная с третьего мая 2016 года. Для этого необходимо использовать страницу подтверждения своей регистрации на веб-странице Государственного Департамента США. Руководители Консульского отдела напоминают, что заявителям необходимо распечатать страницу подтверждения своей регистрации и сохранить ее до 30 сентября 2017 года, независимо от того, были ли они отобраны или нет.
Отвечая на мой вопрос о цели Программы «Визы для иммигрантов разных национальностей» Раян Хейли отметил, что ее основной задачей является передать шанс тем, кто хочет переехать в США на легальной основе и начать свою жизнь. «Это страна возможностей и каждый получить такой шанс. Мы приветствуем всех тех, кто хочет приехать и устроить свою жизнь в США», – заключил глава Консульского отдела.
Несколько слов о Программе «Визы для иммигрантов разных национальностей» (DV). Правительство США ежегодно предоставляет 50 тысяч виз для постоянного места жительства в США посредством лотереи «Грин кард»  уроженцам стран с низким уровнем иммиграции в Соединенные Штаты Америки. К числу этих стран относится и Узбекистан. Визы равномерно распределяются между шестью географическими регионами на основании показателей иммиграции за последние 5 лет. Наибольшее количество виз  выделяется для регионов с более низким уровнем иммиграции. Заявители на визу отбираются путем произвольного лотерейного розыгрыша, проводимого с помощью компьютера. Отбор имени лица, участвовавшего в лотерее, предоставляет такому лицу возможность перехода на следующие этапы процесса обращения за визой.

Тошпулат Рахматуллаев


Газета «Леди», 22.10.2015, №43

Комментариев нет:

Отправить комментарий