пятница, 31 октября 2014 г.

В Самарканде в цене свечи, фонари, дрова и уголь


Знакомые интересуются причиной снижения моей активности в Интернете. Да и для своего блога давненько ничего не писал. Причина в отсутствии электроэнергии. В сутки два-три часа горит свет, а в некоторых кварталах города Самарканда и в сельской местности сутками нет электричества. А с природным газом положение еже хуже.

Так, вчера – 30 октября дали свет утром, днем и вечером по 45-50 минут. В 21-10 отключили и только 7-30 утра включили. Радовались всего минут 55 – в 8-25 выключили опять. Сейчас работаю за счет зарядки нетбука.

Даже летом во многих махаллях города, не говоря уже о сельской местности, отсутствовал природный газ. Наше терпеливое население надеялось, что с наступлением холодов дадут газ, тем более перед выборами не бросают людей на произвол судьбы. Но, нет. В последние дни столбик термометра опускается до 0 градусе и ниже. Нет ни газа, ни света.

Где бы не было в эти дни главная тема бесед это – газ и свет. В общественном транспорте, на различных мероприятиях, при встрече знакомых на улице – везде люди обсуждают данную проблему.

На днях в автобусе стал свидетелем вот такой беседы двух женщин. Одна из них с болью говорила следующее: «Наш дом находится на улице Садриддина Айни. У нас давно нет газа, а свет отключают слишком часто. Не знаю, что делать. Очень трудно. Ежедневно отправляю невесту – медсестру и внука – студента на хлопок. Им велено явиться на место сбора в 7-00. Поэтому приходиться вставать до 6-ти часов. Темно, холодно. Готовлю завтрак дедовским методом: во дворе соорудили очаг, купили дрова».

На это другая женщина ответила: «Вы как-то находите выход, а мне сто делать? Я живу в массиве Сартепа, на 5-этаже. Холодные дни только начинаются, а что будет дальше? Даже подумать страшно».

Действительно, не все могут использовать дрова и уголь. Для одних это дорого, а для других – просто нет возможность, например, в многоэтажных домах. Сейчас одна тонна угля стоит 800-900 тыс. сумов, а дрова, которая продается машинами, в зависимости от грузоподъемности автотранспорта, – 2-3 млн. сумов.

Два дня тому назад я купил 20 мешков каменного угля. Это примерно 400 кг. Топим одну комнату. На печке можно готовить, кипятить воду. Конечно, соблюдать необходимую чистоту в комнате трудно. Особенно, после того, как вынимаем из печки золу, надо будет убрать в комнате. От угара болит голова…

Да, такая жизнь связана с многими неудобствами. О них, о первобытных условиях существования давно, забыли счастливые жители городов, в квартирах которых всегда тепло и светло.

До каких пор продолжиться это безобразие? Как долго Узбекэнерго, Узтрансгаз и местные органы власти будут испытывать терпение населения? А все это происходит в конце октября. Сейчас холодно только ночью, а прохладно по утрам и вечерам. Зима еще впереди. Как быть?  Может, хватить играть с огнем, господа чиновники?! 

Кстати, этот материал закончил около пяти часов вечера, когда дали свет на один час. Вернее, набрал только что на компьютере, а днем написал ручкой на бумаге. Видите: мы во всем верны дедовскому методу.   

 
Тошпулат Рахматуллаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий