вторник, 20 октября 2015 г.

В Самарканде катастрофическое положение: отсутствует природный газ

Вот уже третий день, как во многих махаллях Самарканда отсутствует природный газ. Там, где он есть, идет под очень низким давлением. Самаркандский горгаз наводнен посетителями. Все требуют газа.

Даже летом в некоторых кварталах древнего города природный газ отсутствовал. А с наступлением прохладных дождливых дней положение стало критическим. Хотя еще не минусовая температура, но уже повсеместно возникла проблема с «голубым топливом». Люди справедливо спрашивают: что будет дальше?

В горгазе создавшееся положение связывают с ухудшением погоды: мол, город получает столько газа, сколько получал до сих пор, но увеличился расход, что привело к уменьшению давления. Руководство газовой службы города уверяет, что все скоро наладится, так как направлено письмо в компанию «Узтрансгаз» с просьбой увеличить объем получаемого городом и областью природного газа.

Надеемся, что руководство компании «Узтрансгаза» с пониманием относится к нуждам населения. Тем более, что пункт 3.4 Правил поставки газа потребителям, которые разработаны Кабинетом Министров Республики Узбекистан, предусматривает, что приоритет в газовом обеспечении, в первую очередь, отдается населению.

Согласно Закону Республики Узбекистан «О защите прав потребителей» потребители имеют право на получении полной и достоверной информации о товаре (в нашем случае о газе). Это значить, что предприятие газовой службы обязано уведомлять население о том, когда, почему и на какой срок прекращается поставка газа. Вместе с тем, данный Закон обязывает исполнителя выполнить работу в срок объеме и качестве, установленные правилами выполнения отдельных видов работ. Это означает, что население имеет право на качественное обеспечение газом.   

О праве граждан на достойную жизнь говорится в Конституции Республики Узбекистан: человек и его достоинство является высшей ценностью. Знают ли об этом и о вышеназванных документах в АО «Узтрансгаз» и его местных подразделениях?

Тошпулат Рахматуллаев  


Комментариев нет:

Отправить комментарий