суббота, 20 февраля 2016 г.

Акции группы «Доброе сердце» – пример для активистов гражданского общества


Группа «Доброе сердце», которая объединяет людей разных возрастов и национальностей из Самарканда, своими благотворительными акциями на деле показала возможность гражданского общества оказать помощь и поддержку социально-уязвимым слоям населения.

В рамках своей очередной благотворительной акции активисты группы посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов «Саховат». За неделю до своего визита они побывали здесь и узнали что необходимо в первую очередь его постояльцам. Составили список и разместили его в соцсети Фейсбук, на страницу группы «Самарканд и самаркандцы». Было много желающих внести свой посильный вклад в это доброе дело. Собранные таким образом продукты питания, конфеты, фрукты, одежда, постельное белье, предметы личной гигиены были доставлены в дом-интернат.

Организатором и душой группы является молодая и инициативная Лилия Алтаева. Вместе с ней во всех мероприятиях принимают активное участие Рашит Алматов, Азиз Ахроров, Ирода Шерматова, Армида Назарян, Вадим Ким, Наргиза Хасанова, Фируза Исматова, Тамилла Сабирова, Амалжон, а также семьи Раманенко и Темуровых. Конечно, это еще не все.  Необходимо отметить, что многие из них не хотят, чтобы рассказали о них, об их участии в благотворительных акциях.

Действительно, члены группы, участвуя в акциях, не ждут благодарности. Многие из них не хотят, чтобы написали об их участии в данных мероприятиях, конкретно говорили о вкладе, который вносит каждый из них в это общее дело.

Но  рассказывая о них, об их инициативе по оказания помощи нуждающимся, мы подталкиваем и других принимать участие в таких делах. Это с одной стороны. И еще, мы часто говорим о том, что молодежь сейчас «другая», большинство из них думает только о себе, проводит свое время впустую и т.д. А пример «Доброго сердца» показывает, что среди нашей молодежи есть энергичные, инициативные люди, которые желают другим добра, готовы идти на помощь тем, кто нуждается в ней.

Вот что говорит по этому поводу Лилия Алтаева. Она обращается тем, кто выступает против тех заметок, которые появились  в Интернете после добрых походов. «Вы осуждаете фото с наших добрых походов, а почему? Мы не собираем денег, но есть люди, которые оставляют какую-ту сумму для помощи, и им нужно знать, на что ушли их средства (пусть даже их доверие будет безгранично велико). Пусть им это и не важно, но это важно мне. Каждый должен знать какую лепту он внес в благое дело. Главное – это конечный результат, и неважно, как оценивают твои дела те, кто и пальца о палец не ударят, чтобы что-либо сделать. Я очень люблю моих друзей-товарищей, вместе мы сможем сделать мир добрее! Спасибо всем за поддержку!». 

Еще резче говорит по этому поводу Андрей Тимченко: «Свои долги перед хорошими людьми надо отдавать добрым делом и просто бросать его в воду. А кто не хочет помогать не помогайте, мотивы у всех разные, эти фото для того что бы люди видели в каких условиях находятся старики, дети, малоимущие и больные. Если надо расскажем о каждом нашем шаге. Это будет, как минимум, отчетом перед людьми, которые нам помогают анонимно. Кто, не хочет помогать, не помогайте, но и не мешайте».

А это мнение Александра Масехова: «Всякое дело, творимое для других людей, нуждающихся в этом, делается не для Бога, а в первую очередь для этих самых людей. И все публикации о "добропоходах" необходимы для того, чтобы напоминать всем нам, увязшим в рутине серых будней и зачерствевшим душой и сердцем в безразличии к окружающим, что если у нас есть сегодня на столе хлеб, надо его разделить с людьми, которые в нем нуждаются».

Члены группы «Доброе сердце» стараются для того чтобы их помощь дошла до конкретного человека. Так, в доме-интернате «Саховат» они подготовили 137 пакета и вручили их каждому постояльцу в руки. «И дело совсем не в том, что мы не доверяем персоналу, – говорит Л.Алтаева. – Просто важно видеть глаза тех людей, для которых мы стараемся, видеть их самих и слышать их слова».
                                    
«Доброе сердце» – еще слишком молодая группа. Она была организована в мае прошлого года. Но уже успела совершить много добрых дел. Члены группы посетили детские дома, специнтернаты, дом-интернат для престарелых и инвалидов и другие заведения, где находятся люди, нуждающиеся в заботе и внимание окружающих. «Когда мы пошли в первый поход, нас было совсем мало, всего 7-8 человек, – говорит Дилдора Ахмедова. –  Как все потянулись! И нас теперь много и это очень радует. В свою очередь, мы радуем тех, кто нуждается в ласке и доброте».

Известно, что наше государство делает много для социальной защиты уязвимых слоев населения. Но и гражданское общество призвано оказать посильное содействие в этом благородном деле. Каким образом? Один из примеров – это благотворительные акции  группы «Доброе сердце».  Тем более, что такая новая форма неформального объединения граждан нового типа за короткий срок своими конкретными делами показала свою мобильность.

И в конце вопрос всем: кто за последний год оказал помощь и поддержку кому-либо (кроме членов своей семьи и родственников), совершил поступки на благо других людей?

Тошпулат Рахматуллаев






































Комментариев нет:

Отправить комментарий