четверг, 24 августа 2017 г.

Дефицит кадров: в экономическом суде вместо 22 судей работают всего 6



В экономическом суде Самаркандской области по штатному расписанию должны работать 22 судьи, но по факту их только шесть. В настоящее время 15 мест остаются вакантными. 


Экономический суд Самаркандской области проявил инициативу и первым среди правоохранительных органов провел пресс-конференцию для работников СМИ. В ней принимали участие председатель Самаркандского городского экономического суда Даврон Эшмурадов и судья областного экономического суда Ориф Нуримов.

«Изменение структуры повлияло и на штатное расписание недавно образованных экономических судов. Раньше в хозяйственном суде области работало 11 судей. Теперь их число выросло до 22. Но пока, заняты всего шесть мест, остальные остаются вакантными. Отбором кандидатов на должность судьи занимается Высший судейский совет Республики Узбекистан», – заявил в рамках пресс-конференции судья областного экономического суда Ариф Нуримов.

В ходе пресс-конференции также отмечалось, что в судебной системе Узбекистана произошли серьезные изменения. В частности, в областях хозяйственные суды были преобразованы в экономические. Одним из главных и заметных результатов этих изменений можно считать создание межрайонных, районных (городских) экономических судов, имеющих право рассматривать дела в первой инстанции.

По словам председателя Самаркандского городского экономического суда Даврона Эшмурадова, кроме городского суда организованы еще 7 межрайонных судов. Так, Каттакурганский межрайонный суд рассматривает исковые заявления, поступившие из Каттакургана, а также Каттакурганского, Нарпайского и Пахтачийского районов. А Тайлакский межрайонный суд – заявления из Тайлакского, Самаркандского и Ургутского районов.

«Раньше предприниматели были вынуждены обращаться в хозяйственный суд, который был расположен в областном центре, преодолевая расстояние в 130-150 км, чтобы подать заявление. Потом еще несколько раз до рассмотрения своего дела в суде им приходилось приезжать в Самарканд. Теперь положен конец такому мытарству предпринимателей», - отметил Даврон Эшмурадов. 

Как показывает практика, такой подход в организации экономических судов вполне оправдывает себя. С 1 июня по 14 августа в области было рассмотрено всего 3452 дел, из которых 67,4 % относятся к районам, расположенным вдали от областного центра. В целом количество обращений хозяйствующих субъектов увеличивается с каждым годом. Если за первое полугодие 2016 года в областном хозяйственном суде было рассмотрено 13020 заявлений, то за аналогичный период текущего года – 19282 заявлений.

Тошпулат Рахматуллаев   

Фото автора   


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Экономика и финансы», 23.08.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий