пятница, 6 февраля 2015 г.

Новый Посол США первым из регионов Узбекистан намерена посетить Самарканд

В посольстве США в Ташкенте состоялся  прессгап с участием нового посла Соединенных Штатов в Узбекистане Памелы Спратлен. Открыла мероприятие вступительным словом пресс-аташе посольства Нателла Свистунова. Она коротко рассказала о трудовой деятельности посла.

В начале госпожа Спратлен выступила с небольшой речью. Говоря о своих первых впечатлениях об Узбекистане и нынешнем состоянии американо-узбекских отношений, она отметила  важную роль Узбекистана в регионе. Она выразила готовность  работать с правительством и народом Узбекистана в направлении развития сотрудничества во всех сферах, которые были в центре внимания последних ежегодных двухсторонних  консультаций.

Затем посол Памела Спратлен ответила на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос о том, какие неприятные для официальных лиц Узбекистана темы намерена она обсуждать во время предстоящих встреч, госпожа Спратлен сказала в частности следующее: «Мы являемся двумя разными странами. Поэтому мы смотрим на мир по-разному. Но мы, обе страны, ищем баланс, стабильность и прогресс в наших отношениях. Ежегодные двухсторонние консультации показали, что обе стороны могут обсуждать очень широкий круг вопросов».

На вопрос о том, какой регион Узбекистана она посетит первым, посол ответила, что это такие известные города, как Самарканд, Бухара, Хива.

Американский дипломат ответила и на вопрос о ситуации в Афганистане. По ее словам США с конца прошлого года изменили формат своего присутствия в этой стране, но «остаются партнерами с Афганистаном и приверженцами работы с этой страной в таких областях, как обеспечение безопасности, стабильности и процветания». Она отметила огромную роль, которую  играет Узбекистан в обеспечении стабильности в Афганистане.

Один из журналистов спросил у посла, что она в Кыргызстане тесно сотрудничала с представителями гражданского общества. Будет ли она продолжить этот свой опыт в Узбекистане или эта тема отодвигается на второй план на фоне проблемы безопасности? Госпожа Спратлен на этот вопрос ответила так: «В качестве посла моя задача является продвижение наших отношений, чтобы они были крепкими. Это включает работу с представителями народа Узбекистана, включая гражданское общество, но с учетом специфику страны».

Последовал и такой вопрос: в Кыргызстане, который называется «островком демократии»,  были нарушены права этнических узбеков. Как эти «демократы» позволили себе такое? По словам посла, целью данной встречи, т.е. прессгапа, является ее предстоящая работа в Узбекистане и поэтому «мне хотелось бы оставить без комментария ваш вопрос и рассматривать те проблемы, которые предстоит решать мне как посла в Узбекистане», - сказала она.

Памелы Спратлен ответила также и на множество других вопросов. Оказывается, она уже приступила к изучению узбекского языка, будет уделять не меньшее значение защиту окружающей среды, чем ее предшественник Джорж Кролл, для нее институт семьи имеет большую ценность и говорила работникам посольства о необходимости соблюдения  баланса между работой и семьей.

Тошпулат Рахматуллаев




Комментариев нет:

Отправить комментарий