суббота, 26 марта 2016 г.

Представительницы Узбекистана проходили стажировку в Кремниевую долину


В посольстве США в Ташкенте 24 марта состоялась пресс-конференция (прессгап), посвященная участию женщин Узбекистана в международной программе TeshWomen. Перед журналистами выступили участницы данной программы Танзиля Якшимбетова и Шодиябегим Бахтиёрзода.

Открыл пресс-конференцию пресс-секретарь посольства Ведран Андоновски и познакомил журналистов с ее спикерами, которые рассказали о целях программы  TeshWomen и о возможностях привлечения молодых соотечественниц в этой новой и престижной программе.
Ведран Андоновски
                                        
По словам Т.Якшимбетовой, TeshWomen или по-другому –  программа  развития женщин в точных науках, была запущена в 2011 году Госдепартаментом США по инициативе Хиллари Клинтон, занимавшей тогда пост главы данного ведомства, для поддержки женщин в естественных науках, технологий, инженерных дисциплин и математики.

В 2015 году в ней принимали участие 99 женщин из Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии. Впервые Узбекистан представляли трое участниц. Это, кроме Т.Якшимбетовой и Ш.Бахтиёрзода, Васила Каримова, работавшая ведущим специалистом Главного управления внедрения электронного правительства и развития государственных услуг Министерства по развитию ИКТ Республики Узбекистан.   

Ш.Бахтиёрзода отметила, что цель программы заключается в том, чтобы как можно больше женщин привлечь в техническую сферу. Она рассказала о том, как проходит отбор кандидатов для участия в программу. «Отобранные девушки проходят четырехнедельную практику в Кремниевую долину в Калифорнии и однонедельную – в Госдепартаменте, –  сказал она. – Я проходила стажировку в компании Tesla Motors, а Танзиля – в компании Yaxoo!».  

По признанию девушек, их участие в программе TeshWomen обогатила их новыми знаниями, изменила их, сделала более уверенной в себе и в своих силах. В настоящее время Т.Якшимбетова работает разработчиком для устройств Apple в компании Mobile Solutions, а – Ш.Бахтиёрзода менеджером по продукции на заводе GM Powertrain- Uzbekistan.
                                  
 После возвращения из стажировки Т.Якшимбетовой и Ш.Бахтиёрзода активно занимались распространением информации о программе TeshWomen среди молодежи Узбекистана. Они побывали в вузах, предприятиях и везде искали талантливых девушек, которые способны достойно представить нашу страну во всемирно известных компаниях. В результате была создана база данных о 150 девушек, которые учатся или работают в сфере точных наук. Пока все они из Ташкента.  

Девушки из регионов тоже могут обратиться для участия в программе. У наших первопроходцев программы TeshWomen есть страницы в Фейсбуке и все желающие могут связаться с ними для обсуждения интересующего им вопроса.

Тошпулат Рахматуллаев



Комментариев нет:

Отправить комментарий