пятница, 27 января 2017 г.

Что главное при разделении в поликлиниках пациентов на взрослых и детей?

Как вчера сообщил корреспондент WWW.NUZ.UZ, на его вопрос о том, что планируется ли разделение в поликлиниках пациентов на взрослых и детей/подростков, заместитель министра здравоохранения Узбекистана Эльмира Баситханова ответила положительно. 

Из ответа было трудно предполагать, как будет происходить это разделение. Будут отдельно действовать поликлиники для взрослых и отдельно для детей/подростков или это будет одно медучреждение с двумя отделениями? Это не одно и тоже. От решения данной проблемы зависит здоровье наших людей.

Что об этом думают специалисты, работающие в низших звеньях системы здравоохранения? Ведь они ежедневно сталкиваются с самыми разными проблемами, никто лучше их не знает сложившуюся систему в нашей медицине и их мнения по поводу путей дальнейшего ее развития могут быть полезны для реформы здравоохранения.

Учитывая этот фактор, корреспондент WWW.NUZ.UZ в Самарканде встретился с опытным специалистом, знатоком своего дела, главным врачом 2-поликлиники Матлубой Турдыевой. Она известна и как организатор системы здравоохранения, так как в течение 15 лет возглавляла Самаркандский горздрав.  

С самого начала нашей беседы Матлуба Халимовна отказалась от теоретических рассуждений в плане что хорошо, а что плохо. Другими словами, она не стала говорить предположительно о том, что лучше: ликвидировав семейные поликлиники, организовать отдельные поликлиники для взрослых и для детей или же идти по другому пути. М.Турдиева вместе этого сделала небольшой экскурс в недалекое прошлое системы организации деятельности поликлиник.

По ее словам, самыми эффективными по своим показателям были смешанные поликлиники. Она на примере 3-поликлиники рассказала о составляющих успеха этого медучреждения. Здесь под одной крышей и под руководством одного человека были сосредоточены три отделения: для взрослых, педиатрическое и гинекологическое. У каждого отделения был свой вход, что было удобно особенно подросткам, обращающим к гинекологам.

«В течение 20 лет руководила этой поликлиникой Раъно Пулатова, которая превратила ее в одну из образцовых не только в Самарканде, но и во всей стране, – говорит М.Турдыева. – Она в 2009 году была на конференции в Эстонии и выступила там. Ее рассказ о работе своего медучреждения был воспринят участниками очень тепло, и заслужила одобрения специалистов».  

Эффективность работы поликлиники оценивалась такими показателями, как низкая детская смертность, отсутствие материнской смертности, минимальность количества повторных обращений и т.д. Один из факторов такого успеха было связано с тем, что работа велась не только с больными, но и среди здоровых. Так, в неделю один раз проводился здесь день здорового ребенка.   

«О здоровье ребенка заботились еще до его рождения, – продолжает М.Турдыева. – Проводили беседу с новобрачными, брали их на учет, готовили молодую женщину к материнству. К каждому терапевту, который наблюдал за здоровьем женщины, были прикреплены гинеколог и медсестра. Каждый из них знал свой участок работы, за что ответственен».

По мнению М.Турдыевой главным фактором, обеспечивающим успех смешанной поликлиники, было единоначалие. Один руководитель возглавлял отделением взрослых, а также педиатрическое и гинекологическое отделениям.   

«Вот теперь я приведу другой, противоположный пример, – сказала она. – Не называя номера, скажу только, что под одной крышей находились две поликлиники – одна для взрослых, другая – для детей. Они как бы делали одно дело, но главврачи постоянно ругались, обвиняя друг друга в недостатках и упущениях».

Такое разделение не выгодно и больным. Особенно, если поликлиники расположены далеко друг от друга. В таких случаях когда мать с ребенком идет к врачу, не знает как поступить. Она расходует много сил и времени для того, чтобы добраться от одной поликлиники к другой.

Оказывается, как отметила М.Турдиева, было немало случаев, когда потерялась амбулаторная карта больного при переходе от детской поликлиники к взрослой. Если оба отделения расположены под одной крышей здесь не бывает проблем. Как больной достигает 15-летнего возраста, его карта передается другому отделению – для взрослых. А когда детские и взрослые поликлиники расположены раздельно, не всегда вовремя передается амбулаторная карта по нужному адресу. Иногда их просто теряют.

Матлуба Халимовна, считает целесообразным при  разделении в поликлиниках пациентов на взрослых и детей/подростков исходит из предыдущего опыта и организовать три отделения в одном комплексе под руководством  одного главного врача. Это отделение для взрослых, педиатрическое и гинекологическое отделения. А как будет называться такая поликлиника, это не самое главное. Пусть даже сохранит название семейной поликлиники.

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Медицина», 27.01.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий