среда, 27 февраля 2019 г.

Самаркандскому центру профессионального обучения предоставлен миллионный грант Республики Корея


В Самарканде состоялись мероприятия, посвященные подписанию меморандума о выделении гранта в сумме 1,1 млн. долларов Центру профессионального обучения, который является результатом совместного проекта Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA).


Этот день, 25 февраля, был богат событиями. В первой половине дня было организовано соревнование между Центрами профессионального обучения, созданными KOICA в Узбекистане, в котором принимали участие учащиеся из Ташкента, Шахрисабза и Самарканда, где функционируют подобные Центры.  

«Соревнование организовано с целью выявления профессиональной подготовки учащихся. Оно  также послужит укреплению дружбы между коллективами всех трех Центров.  Подобное соревнование проводиться впервые и я надеюсь, что они станут традиционными» – говорит директор Самаркандского центра доктор технических наук, профессор Исмоил Эргашев.
 
Соревновались учащиеся по четырем направлениям: ремонт и техническое обслуживание автомобилей, электроника и приборостроение, сварочные работы и информационная технология. В итоге первое место было присуждено учащимся Самаркандского центра, второе место досталось  их сверстникам из Шахрисабза, а третье – ташкентцам. Победители и призеры были награждены ценными подарками и денежными премиями.

Во второе половине дня заместитель министра занятости и трудовых отношений Баходир Умурзаков, директор Ташкентского офиса KOICA Сон Сунг Ил и директор департамента колледжа университета Кеймюнг (Республика Корея) Ким Ёнкаб подписали меморандум о выделении гранта на сумму 1,1 млн. долларов Самаркандскому центру профессионального обучения.
 
Грант будет направлен на реализацию проекта, предусматривающего повышения квалификации рабочих в Самаркандской области путем укрепления материально-технической базы Центра профессионального обучения. Будут организованы такие образовательные направления, как технология машиностроения, компьютерный дизайн, а также стартап бизнес-инкубатор.

После завершения церемонии подписания меморандума Баходир Умурзаков выразил благодарность правительству Республики Корея и Корейскому агентству по международному сотрудничеству за содействие в развитии профессионального образования в Узбекистане. В свою очередь Сон Сунг Ил выразил уверенность в том, что стартап бизнес-инкубатор и другие возможности, открывающие перед Самаркандским центром профессионального обучения, служат населению области. Гость также отметил, что корейская сторона всегда готова оказать подобную помощь Узбекистану.
 
Мероприятия завершились выступлением учащихся с большой концертной программой.  
  
Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий