понедельник, 4 февраля 2019 г.

Завершить разработку генерального плана Самарканда намерены до конца этого года


25 января некоторые СМИ, опираясь на слова чиновника Госкомтуризма, распространили информацию о завершении работы над генеральным планом  Самарканда. Например, на нашем сайте материал начинался словами «На данный момент разработка генерального плана Самарканда завершена». (https://nuz.uz/kultura-i-iskusstvo/38254-sohranit-li-samarkand-svoe-istoricheskoe-nasledie-v-period-masshtabnogo-stroitelstva-turisticheskoy-infrastruktury.html). Так ли это на самом деле? Этот вопрос на месте изучил собкор NUZ.UZ.


В центре Самарканда, в здании бывшего областного управления по строительству и архитектуре, организован штаб разработчиков генплана города. Здесь я встретился с главным консультантом концепции генерального плана Самарканда, китайским специалистом Сун Сяолуном.  
 
Профессор Сун Сяолун является вице-президентом компании China Construction Engineering Design Group Corporation Ltd, а также главным планировщиком, национальным зарегистрированным градостроителем. Он был привлечен для разработки генплана Самарканда в результате подписанного  контракта между китайской компанией и Национальным банком Узбекистана в августе прошлого года. Гость вместе с местными специалистами осмотрел город и изучил нюансы разработки его генплана.

«С первых дней понял, что перед нами стоит сложная задача: сохранить старый Самарканд, но одновременно улучшить систему инженерной коммуникации. Были выявлены некоторые упущения в виде расширения дорог, сооружения высотных зданий и т.д.», – сказал профессор Сяолун.

Одна из главных проблем для исторических городов является вопрос этажности возводимых объектов. И Самарканд не является исключением. В будущем генплане в зависимости от высоты будущих объектов город разделен на 8 зон. В соответствующем макете каждая зона окрашена отдельным цветом. Господин Сяолун подробно остановился на особенностях строительных работ в каждой зоне.

 
Первые  четыре – охраняемая зона, остальные – развивающая зона. В первую зону входят возвышенность Чупаната и городище Афрасиаб. Здесь категорически запрещены всякие строительные работы. Вторая и третья зоны – это темуридская и европейская части города, где необходимо сохранить существующий стиль. Если здание ветхое и невозможно его реставрировать, тогда можно сносить и на его место построить объект такой же этажности.  Четвертая – это буферная зона, где можно производить ремонтные и реставрационные работы. Здесь можно построить здания по индивидуальному проекту с учетом рельефа местности. Вопрос этажности развивающей зоны еще обсуждается экспертами.

Согласно Постановлению Кабмина «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка разработки градостроительной документации по развитию и застройке территорий городов и городских поселков» от 05.01.2016 г. разработку генплана  Самарканда надо было начинать в 2016 и завершить в 2017 году. Разработчиком градостроительной документации города Самарканд была определена проектно-изыскательская организация ГУП «Тошкентбошплан ЛИТИ».

Хотя специалисты утверждают, что  в настоящее время идет корректировка генплана Самарканда, разработанного в 2004 году, на самом деле все строительные и иные работы в городе не основывалась на этот план, а производились с разрешением ГУП «Тошкентбошплан ЛИТИ». При «работающем» генплане историческая часть Самарканда не пришла бы в такое состояние, что стали говорить о том, что город постепенно теряет свое «лицо», расширение улиц, уничтожение махаллей, высотные здания в Старом городе становятся причиной потери его облика. Все это могло привести к потере привлекательности Самарканда для туристов, и он мог разделить участь Шахрисабза, который чуть не был исключен из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.   

Поэтому для ускорения процесса разработки концепции генерального плана Самарканда,  и туристической зоны Samarkand city был приглашен китайский  специалист. По словам  Сяолуна, совместно с местными коллегами за четыре месяца выполнена довольно большая работа. Он утверждает, что созданы все условия для плодотворного труда, а разработка концепции генплана Самарканда будет завершена к концу года.   

О том, что такой генеральный план города, с чем связаны трудности его разработки, мы побеседовали с опытным специалистом Хабибом Каюмовым, который долгие годы занимал пост главного архитектора города Самарканда.  Он отметил, что генплан – это перспективный план развития города, который разрабатывается на основе экономических, демографических, экологических, социологических основах. При составлении генплана учитывается характер городов. Есть города, развивающие на основе градообразующих предприятий, и – города, в которых главными являются такие сферы, как туризм или лечебно-оздоровительный фактор, или паломничество.   

О роли и задачи генплана говорится в Градостроительном кодексе Республики Узбекистан. Согласно этому документу генеральным планом определяются основные направления развития территории населенного пункта, зонирование территорий и очередность их застройки, меры по защите территории населенного пункта от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, соотношение застроенной и незастроенной территории населенного пункта и другие задачи.

Кодекс  обязывает учитывать историко-архитектурный план населенного пункта и зоны охраны объектов культурного наследия при разработке генерального плана населенного пункта, на территории которого имеются объекты культурного наследия.

Надеемся, что в разрабатываемом генплане Самарканда будут учтены все эти особенности древнего города и не будет недовольных среди горожан при реконструкции и строительства новых объектов. А эксперты ЮНЕСКО останутся довольны уровнем выполненных работ.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий