понедельник, 4 февраля 2019 г.

Ректор СамГУ о международных связях, коммерциализации науки и создании кафедры ЮНЕСКО


В Самаркандском госуниверситете совместно с престижными вузами Израиля, Индии, Китая, Южной Кореи, России, Сингапура, Японии и Европейского союза создается Центр международных образовательных программ. Здесь также намечено открыть кафедры ЮНЕСКО.
Тему беседы с ректором СамГУ профессором Рустамом Холмурадовым мы посвятили международным связям этого одного из старейших вузов страны. Вначале я попросил собеседника рассказать о Центре международных образовательных программ, который посетил 11 января Президент Шавкат Мирзиёев в ходе своего пребывания в Самарканде.

«Мы в сентябре 2017 года получали от главы нашего государства конкретное задание – создать Центр международных образовательных программ и площадь Конфуция. Во время  своего последнего визита в Самарканд Шавкат Миромонович ознакомился с результатом проделанных работ»,  – сказал профессор Холмурадов.

 
Работа по возведению площади Конфуция практически завершена. Установлен бронзовый памятник великому китайскому мыслителю, который изготовлен в Китае. По периметру площади возведены беседки в китайских архитектурных традициях. Они также изготовлены в Поднебесной и смонтированы местными специалистами.

 
Для организации будущего Центра, где будет изучаться лучший опыт университетов ряда стран, выделен девятиэтажный учебно-административный корпус университета. Были начаты полная реконструкция здания и оснащение по стандарту известных зарубежных вузов. Каждый этаж будет оформлен согласно традициям стран-партнеров. Планируется на каждом этаже организовать курсы по изучению языка и культуры одной из стран.

По словам ректора университета, первый этаж здания будет общим для пользования. Второй этаж передается Китайским университетам, третий – Южной Корее, четвертый – Индии, пятый – Европейскому союзу и т.д. Центр планирует с 2019-2020 учебного года приступить к подготовке высококвалифицированных специалистов. Совместно с вузами стран-партнеров будут разработаны образовательные стандарты, учебно-методические нормативные документы и учебные программы. Центр окажет также помощь высшим учебным заведениям республики внедрить в практику методику преподавания и передовою педагогическую технологию зарубежных стран.  

По поручению главы нашего государства для содействия ускорению поставленной задачи ректорат Самаркандского госуниверситета обратился посольствам стран, участвующих в проекте. Также отправлены приглашения послам этих стран в Узбекистане. Уже посетили Центр послы Индии и Республики Кореи.

«Мы сами также активно принимаем участие в установлении взаимовыгодных отношений с зарубежными вузами. С этой целью я побывал во многих странах, а в данное время проректор по международным связям нашего университета Мухтар Насыров находится в Израиле и изучает возможности сотрудничества с Холонским технологическим институтом, который имеет большой опыт преподавания естественных наук, инженерии, прикладной математики, учебных технологий, проектирования и управления технологиями. Оттуда он отправится в Индию», – сказал профессор Холмурадов.


Университет не намерен ограничить свою связь с известными зарубежными вузами только рамками Центра международных образовательных программ.  СамГУ сотрудничает с более 60 вузами, расположенными в самих разных странах. 

Руководство университета особо надеется на подготовку будущих вузовских педагогов совместно с ведущими вузами, направляя в них на магистратуру, аспирантуру и докторантуру своих выпускников. «Они два-три года будут находиться в той среде, где господствует творческий дух, существует другой подход к подготовке кадров и ведения научно-исследовательских работ. Надеюсь, что они освоят новое для нас направление – коммерциализацию полученных научных результатов», – сказал ректор СамГУ.

Профессор Р.Холмурадов считает, что без коммерциализации науки невозможно говорить о ее инновационности. В течение долгого времени в нашей стране была другая экономика и мы были далеки от коммерциализации науки и говорили только о внедрении научных разработок. А сейчас наступило время подумать о превращении этих разработок на инновационные продукты, которые вызывают интерес рынка и пригодны для производства. Говоря об этом, собеседник резюмировал: «Наука должна принести доход».

В конце нашей беседы я вспомнил слова директора Международного института центральноазиатских исследований (МИЦАИ) Дмитрия Воякина, который во время  своего приезда в Самарканд в ноябре прошлого года говорил о создание в СамГУ кафеды ЮНЕСКО.  Профессор Р.Холмурадов отметил, что сейчас рассматривается вопрос открытия двух кафедр этой авторитетной международной организации. Одна – по традиционной музыке, другая – по археологии.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий