четверг, 24 ноября 2011 г.

Бензина нет. А откуда он у спекулянтов?


Не буду говорить о дефиците бензина в Узбекистане. Это известно каждому в нашей стране. Да и за рубежом в наш век информации не плохо осведомлены о положении с топливом у нас. Сейчас речь пойдет о том, что не сходит с уст владельцев автомобилей и многих простых людей: почему в автозаправочных станциях нет бензина, а спекулянты  свободно продают горючее? Откуда они достают?


Опыт показывает, что если владельцы АЗС и их патроны сильно захотят, вернее, окажутся под давлением властей, в свободную продажу появится жидкое топливо. Так, накануне Курбан байрам, который отмечался у нас в этом  году 6 ноября, глава Самаркандской области провел специальное совещание. На нем перед руководителями разных рангов была поставлена конкретная задача: сделать все  необходимое для проведения праздника в спокойной обстановке. Хоким области, в частности, обязал ответственных лиц, отвечающих за обеспечение Самарканда топливом, а также руководителей областного налогового управления наладить продажу бензина в АЗС. После этого два дня в заправках появился бензин, а на следующий день – пропал из продажи.

«Знаете, у меня есть выбор где заправить машину, - с иронией говорит знакомый водитель, - или в заправке по 1580 сум за литр, но простояв в очереди пол дня или без очереди у спекулянта за 3000 сум». Один таксист признался, что ночью, когда ему срочно понадобилось горючее, был вынужден платить 4000 сум за литр. По словам владельцев автомашин, иногда они зря тратят 4-5 часов в очереди: в АЗС не поступает топливо; бывает, когда свет отключают или объявляют, что кончился бензин.  

Между тем, главный вопрос остается без ответа: каким образом и откуда в условиях полного дефицита перекупщики достают бензин? На проспекте Навои вдоль обочины и в некоторых местах Самарканда в любое время суток можно приобрести топливо. Многие открыто ставят баклажки с бензином – настолько они уверены в своей безнаказанности. А некоторые из них, скажем более осмотрительные, напротив своих ворот ставят пустую баклажку, который служит сигналом о наличии бензина в этом доме.    

Перекупщики свободно чувствуют себя не только в областном центре. На прошлой неделе был в Ургутском районе на свадьбе. От знакомых узнал, что при отсутствии  бензина в заправочных станциях, у спекулянтов всегда можно купить его, заплатив 3300 сум за литр. 

 Так, откуда бензин в баклажках?

Тошпулат Рахматуллаев





1 комментарий:

  1. как от куда от заправки конечно, вы думаете машины которые стоят в очереди за бензином ездят на бензине? нет конечно у всех у них стоит в багажнике газ или метан или пропан они просто перепродают бензин и все, или после обьявления бензин закончился заправки подпрылавку продают бензин перекупщикам чуть по дороже...

    ОтветитьУдалить