суббота, 12 ноября 2011 г.

Начальник Самаркандского горгаза обещает тепло после 15-го


У меня дома, в нашем квартале, почти во всем Самарканде нет газа. Обстановка резко ухудшилась сразу же после теледиалога хокима области Зоира Мирзаева в прямом эфире. (См. об этом: http://www.12.uz/#ru/news/show/comments/7316/). В конце своего выступления глава нашей области рекомендовал гражданам по всем проблемам обратиться к специалистам. «Каждый должен научиться требовать с должностных лиц»,  сказал он.


Следуя этому совету, на следующий день был на приеме начальника горгаза Абдумалика Худайкулова. В приемной было много посетителей. Вслед за мной вошла группа женщин – 7 человек. Они, не ожидая своей очереди, прошли в кабинет начальника. И я следовал за ними. Они, почувствовав тепло, тут же обменялись мнением: «как у начальника уютно, у него же есть газ». Женщины жаловались на отсутствии газа в массиве Сартепа, в частности в их домах 149-160, в которых проживает несколько тысяч человек. А. Худайкулов выслушав их, сказал, что он в курсе дел, не будет газа до 15 ноября, до начала зимнего отопительного сезона.   

Когда женщины покинули кабинет начальника, автор этих строк спросил у него о причинах отключения газа прямо после выступления хокима области. В ответ он сказал, что только вчера вышел из больницы, не долечившись до конца, был вынужден выйти на работу. Во время выступления хокима сидел в кабинете и заметил, как снизилось давление газа. Из магистральной линии «Узтрансгаза» поступало до этого 6 см/кг2 и вдруг оно упало до 1,9 см/кг2. Такое резкое снижение давления – более чем в три раза – мой собеседник объяснил реским похолоданием.

«Мы еще не перешли на зимний отопительный сезон, который каждый год начинается с 15 ноября. В этом году холодные дни начались раньше обычного, и намного увеличилось потребление газа. С этим и связано снижения давления в газопроводах», - сказал А. Худайкулов. Ему пришлось напомнить, что холодные дни стоять вот уже несколько дней и раньше в таких ситуациях не ожидая официальной даты начала зимнего сезона, переходили в нужный режим. Между тем, глава области З.Мирзаев во время своего выступления отметил, что дал распоряжение о переходе  к такому режиму с 8 ноября.

На этот вопрос у начальника горгаза был готов дежурный ответ: сейчас ведется подготовительная работа, которая завершится к 15-му числу. При этом он подчеркнул, что является кандидатом наук, преподавал в вузе, хорошо знает весь процесс добычи и распределения газа. Начал рассказать мне о технических проблемах своей отрасли. Мне пришлось остановить его. Попросил начальника ответить на конкретный вопрос и объяснить почему у меня дома, и вообще, в нашей махалле в течение 30 лет не было такого никогда. Раньше в холодные дни иногда давление уменьшалось, но сейчас нет и запаха газа.  

А. Худайкулов опять повторил свой аргумент, подчеркнув, что в создавшихся условиях «Устрансгаз» не смог обеспечить нормальной работы системы. Снижение давления более чем в три раза в магистральной трубопроводе сказалось и на потребителей. Не удовлетворенный ответом начальника горгаза, решил обратиться к специалистам. Двое из таких людей, знающих систему изнутри, в условиях анонимности решили поговорить со мной.

По их словам, даже если Самаркандская область получает газ от Линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) в требуемом объеме, но облгаз и горгаз не всегда дают все топливо потребителям. Они (облгаз и горгаз) хотят,  искусственно уменьшив расход, удержать роста задолженности области по газу. Нынешняя огромная задолженность – это результат бесконтрольной работы теплиц, заводов и цехов по производству кирпича, ресторанов, кафе и некоторых других объектов.

Специалисты назвали еще одну причину увеличения задолженности области по газу и уменьшения его давления, от которого страдает население. «В дома отдельных денежных людей и некоторых чиновников идет газ не из ГРП, а они присоединены к газопроводу среднего давления, что противозаконно – сказал один из них. – Если вы спросите об этом у соответствующего начальника, то он может ответить вам, что в таких случаях устанавливаются регуляторы давления, хотя почти никогда этот регулятор не работает».

 Мои собеседники говорили о наличии специальных структур, которые обязаны следить за производством и распределением природного газа. В нашей области есть представитель «Узтрансгаза», а также газовая инспекция.

Позвонив начальнику ЛПУМГ (узнал его номер телефона и имени – Толиб, он сам отказал мне назвать фамилию), поинтересовался у него объемом получаемого Самаркандом газа. В ответ он сказал, что не может назвать эту цифру. Тогда ему передал слова начальника горгаза о том, что область получает в 3 раза меньше газа, чем это было до 8 ноября. «Мы даем то, что положено, согласно лимиту. Это в облгазе и горгазе не могут правильно распределять и регулировать. Причем здесь мы» - последовал ответ. 

Хотел  узнать мнение представителя «Узтрансгаза» в Самаркандской области. Знал, что его зовут Ориф. Когда спросил его фамилию, он не только не представился, но был очень зол, что откуда мне известно его имя и номер телефона. Ему повторил свой вопрос, который задавал начальнику ЛПУМГ. «Я не обязан ответить на такой вопрос, особенно по телефону, – сказал представитель «Узтрансгаза». – Область получает газ столько, сколько требуется. Пусть гор- и райгазы отрегулируют ГРП, выполняют соответствующую работу». 

Придется ждать еще несколько дней. Но как объяснить этим чиновникам, что они причина массового заболевания граждан, ухудшения отношения населения к местной власти…

Вот у меня жена заболела, дочь и внуки плохо себя чувствуют. А меня стали беспокоит спина и судороги в ногах.

Тошпулат Рахматуллаев




2 комментария:

  1. конечно ужастнолето газа нету ,не сготовить,что творят никакого конроля всем все по барабану

    ОтветитьУдалить
  2. Ни чево не изменилось, воры врут во всю:

    http://open-letter.ru/letter/70360/

    ОтветитьУдалить