воскресенье, 19 августа 2012 г.

Помощнику госсекретаря США Роберту Блейку понравились наши фрукты


По мнению Роберта Блейка фрукты в Узбекистане очень вкусные и высокого качества. Он выразил удовлетворение, что находится здесь  в разгар сезона, когда есть возможность насладиться продуктами земледелия узбекских фермеров.
 Американское посольство в Ташкенте организовало встречу журналистов в форме «круглого стола» с Помощником госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком. Во время встречи, на котором принимали участие 8 журналистов, автор данных строк задал гостью два вопроса.

 Главные итоги «круглого стола» изложены мной в материале под заголовком «Роберт Блейк: «США не намерены размещать военную базу в Узбекистане», который размещен  на сайте Газета.uz (http://www.gazeta.uz/2012/08/18/blake/)  и в данном блоге.  

Мой первый вопрос был сформулирован так: «В день Вашего визита в нашу страну казахстанские журналисты писали о внимании Америки Узбекистану в ущерб Казахстану. Одна из газет даже утверждала, что итогом Вашего визита в Ташкент станет подписание договора о размещение американских войск на территории нашей страны. Как Вы комментируете это утверждение»?

Господин Блейк, дипломатично избегая ответа на первой части вопроса об ущербности его визита в Узбекистан для соседнего государства, заявил, что подписать никакого документа о создании военной базы он не будет. По его словам, у США нет никаких планов по размещению военной базы в Узбекистане.    

Второй мой вопрос был о возможности импорта Соединенными Штатами продукции сельского хозяйства наших дехкан. Находясь в США несколько раз, причем в разных штатах, убедился, что кроме яблок и арбуза, у других фруктов, бахчевых и овощей, совсем другой  вкус. Например, в магазинах продаются такие твердые помидоры, которых  можно использовать в качестве орудия пролетариата – булыжника. Импорт Штатами сельхозпродукции узбекских фермеров, в том числе сухофруктов,  был бы выгоден обеим сторонам.  

Американский гость, отвечая на этот вопрос, отметил, что в Узбекистане очень вкусные фрукты и они высокого качества. «Я рад, что нахожусь здесь в самый разгар сезона, когда на рыках у вас такое разнообразие и изобилие», – сказал он в частности. Что касается импорта продукции, по его словам, в этом направлении ведется соответствующая работа. Но пока о деталях ему не известно.

На встрече принимал участие Посол США в нашей стране Джорж Крол.

Тошпулат Рахматуллаев

На снимках: Роберт Блейк; Джорж Крол и Роберт Блейк; магазин в Нью-Йорке.
Фото автора.

e-mail: rtashpulat@yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий