четверг, 2 августа 2012 г.

Американская мусульманка рассказала о своем пути к исламу


Шерил Лаваль, которая в 14-летнем возрасте приняла ислам и последние полтора года живет и работает в Узбекистане, рассказала журналистам о жизни американских мусульман.

Очередная пресс-конференция в Посольства США в Ташкенте была посвящена жизни американских мусульман. Перед журналистами выступила гражданка Соединенных Штатов Шерил Лаваль, которая в 14-летнем возрасте приняла ислам и последние полтора года живет и работает в Узбекистане.

Шерил Лаваль подробно рассказала о своем пути к исламу. По ее словам, она родилась в католической семье в Мичигане. У нее – три брата и сестра и родители воспитывали их в соответствии строгих правил своей веры. Они всей семьей по воскресеньям ходили в церковь. 

«Когда училась в школе в мои руки стали попадать книги об исламе. У нас был сосед-мусульманин, и он давал мне книги, а также иногда в беседе со мной рассказывал об основах ислама», –  сообщила Лаваль. Постепенно она стала понимать, что нашла то, что искала. Юной Шериль потребовалось время, чтобы переработать полученную информацию. 

В 1998 году, как она сама говорит, возвратилась к исламу. Да, она не сказала «перешла в ислам» или «приняла ислам», а – «возвратилась к исламу». По ее мнению, «все люди рождаются мусульманами, но в силу разных обстоятельств – влияние родителей, окружения, общества – до определенного времени сами этого не осознают. Необходимо время, нужны соответствующие знания, возрастная мудрость, чтобы понять, что ты родился мусульманином».  

Лаваль с удовольствием вспоминает, что родители с пониманием отнеслись к ее выбору. Но бывали случаи, призналась она, когда в некоторых американских семьях такая ситуация рассматривалась как трагедия.

Спустя некоторое время она вышла замуж за мусульманина, выходца из Нигерии. У них растет дочь. Всей семьей они ходят в мечеть. Как отметила американская мусульманка, мечети многолюдны особенно в месяце Рамадан. За месяц до его наступления имам мечети объясняет членам общины сущность великого поста и как вести себя в месяце  Рамазан. В период поста в мечетях организуются вечерние угощения – ифтар.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что изменилось в ее мировоззрении, в жизни после перехода в другую веру, Лаваль сказала: «Ислам полностью изменил меня. Моя жизнь пошла по другому руслу. Она стала более интересной и многогранной».

На вопрос как ей относятся на работе, как реагируют на ее одежду на улице, в магазине, она ответила, что в США не допустима дискриминация во время приема на работу по признакам пола, расы или веры. «Я никакой дискриминации на себя не ощущала. К мусульманам в нашей стране относятся также, как и представителям других религий. Но бывают исключения: кто-то на бытовом уровне кого-то может обидеть или оскорбить. Имеются разные подходы. Америка еще не полностью совершенная страна».    

По разным данным количество мусульман в США колеблется от 2 до 7 миллионов человек. Число мечетей – 1500.

Тошпулат Рахматуллаев   
Источник: http://www.gazeta.uz 

Комментариев нет:

Отправить комментарий