среда, 15 августа 2012 г.

Узбекистан заняла 85-е место в рейтинге здоровья Bloomberg


Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг стран по состоянию здоровья их жителей. В рейтинге здоровья Узбекистан занял 85-е место из 145 возможных. 
При составлении рейтинга Bloomberg использовало специально разработанные совокупный индекс здоровья и индекс рисков для здоровья, который вычитался из первого показателя.
При оценке состояния здоровья жителей той или иной страны учитывались такие критерии, как продолжительность жизни и детская смертность, причины смертности, смертность по различным возрастным группам и ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин по достижении 65 лет.
К факторам риска, снижающим рейтинг здоровья, были отнесены, в частности, доля курильщиков старше 15 лет, уровень потребление алкоголя на душу населения, доля страдающих избыточным весом и ожирением, доля физически неактивного населения, доля населения с повышенным уровнем холестерина, с повышенным кровяным давлением, с высоким содержанием глюкозы, доля ВИЧ-инфицированных, экологическая ситуация, детские заболевания и материнская смертность.
По итогам исследования выяснилось, что страной с самыми здоровыми жителями стал Сингапур, за ним расположились Италия, Австралия, Швейцария и Япония. В первую десятку также вошли Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия. Великобритания заняла 21-е место, США – 33-е. Из бывших советских республик выше всех оказалась Эстония – 57 место, Грузия расположилась на 77-м месте, Латвия на 79-м, Литва на 81-м. Таджикистан и Узбекистан заняли 84-е и 85-е места соответственно, 87-е место занял Азербайджан, 91-е Беларусь. Россия заняла 97-е место, по соседству с Восточным Тимором, Мадагаскаром, Ираком и Бангладеш.

Комментариев нет:

Отправить комментарий