вторник, 21 августа 2012 г.

Кому выгодно отсутствие контрольных весов на рынках?


Практически во всех продовольственных рынках обманывают покупателей. Мы чувствуем, что нас обвешивают, но у нас не будет возможности это проверить.

Обвес покупателей стал самым распространенным видом обмана. Нас безбожно обманывают в первую очередь в дехканских рынках (которые в последнее время больше напоминают “рынки перекупщиков и спекулянтов”).

Больно, что мы постепенно привыкли к этому ненормальному явлению, которое не было присуще ни нашему менталитету, ни восточному базару. Одинаковый по качеству товар иногда предлагают по разным ценам. Спросите продовца, у которого продукция дороже, чем у других, почему у него такие цены. Он вам гордо заявит: “Зато умен я весы точные”. Зачем за точность весов должен переплачивать покупатель?

На точность весов, их соответствии стандартам давно никто не обращает вниминие. На рынках можно встретить самые разные весы, чаще всего ручные, которые не расчитаны для использования на рынках или в магазинах.

Многие нечистоплотные торговцы считают себя правоверными мусульманами. Они ходят в мечеть на пятничный намаз, иногда оказывают мечети материальную помощь. Но при этом не понимают, что в исламе нет индульгенции: невозможно искупить свою вину,  жертвуя часть денег, которые получены нечестным путем.

В Священном Коране и хадисах говорится о справедливости в  торговых отношениях и при взвешивании. В одном из аятов Корана сказано: “Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой; взвешивайте на верных весах. Это лучше и блогодатнее по своим последствиям”. Таким образом, считающий себя мусульманином не должен допускать обвеса, обмера и обмана, быть точным, честным, правдывим.  

Есть хадис Пророка, где говорится: “Кто занимается обманом, тот не из нас”. То есть,  открыто заявлено, что обманщик – не мусулманин. А обвес покупателя – это тоже обман. В свое время были выработаны правила торговли для истинных мусульман. Вот некоторые из них:
-          нельзя при торговле клясться;
-          нельзя чрезмерно расхваливать продаваемый товар;
-          надо открыто говорить покупателю о недостатках товара, а не скрывать их;
-          не продавать товар по завышенной цене тем, кто не знает рыночных цен. 

К сожалению, сегодня для отдельных продавцов не существуют никаких ограничений: ни моральных, ни этических, ни юридических, ни религиозных. Другими словами, такие не боятся ни людей, ни Закона, ни Бога. Приведу примеры.

Вдоль Большого узбекского тракта расположено много базарчиков. Один из самых известных и крупных находится на территории Галляаральского района. Несколько лет  назад мне довелось тут сделать покупку: это был первый и последний раз. Купил тогда 5 кг яблок. При взвешивании дома выяснилось, что меня обманули на 1,5 кг.

Были еще два случая,  связанных с этим рынком. В разное время двое моих знакомых покупали там мед в трехлитровой банке. Дело было ночью, они возвращались из Ташкента в Самарканд. Они были довольны, что приобрели качественный мед по сравнительно невысокой цене. Продавец клялся, что мед бесподобный. Да, действительно, продукт оказался «бесподобным»: только не поверхности банки был слой меда, а все остальное – парафин.  

Практически во всех продовольственных рынках обманывают покупателей. Мы чувствуем, что нас обвешивают, но у нас нет возможности проверить это, так как на рынках отсутствуют контрольные весы. Их нет и на самом большом рынке Самарканда – Сиабском.  Раньше, хотя и не каждый день, эти весы можно было увидеть. Уже почти год, как их убрали, и осталась только надпись, напоминающая о весах.

Самое главное, не к кому обратиться, когда вас безбожно обманывают. За последние месяцы я несколько раз был в здании администрации Сиабского рынка. Хотел рассказать о  недостатках и узнать о причинах отсутствия контрольных весов. Но ни  разу не удалось застать в кабинете ни директора, ни его заместителя. В приемной отвечают, что директор – в хокимияте, а заместитель – на территории рынка. На встречу выходит все время заведующий торговым отделом, который каждый раз заверяет: “Будет порядок, стараемся, очень трудно: это же базар. Контрольные весы? Сейчас установим”.

Не лучше положение и на других рынках города. На рынке “Дамарык” у второго входа установлен стол с надписью “Контрольныу весы”. Но весов там нет. На рынке “Азиз” их тоже не было. Несколько раз бывал я на “Железнедорожном” рынке. И здесь отсутствуют контрольные весы.

А как обстоит дело на самом дорогом рынке Самарканда – “Мраморном”, более известном  как “Крытый рынок”? Он расположен в центре, поэтому часто прохожу через территории рынка. Здесь тоже я никогда не встречал конторольных весов. Но только сегодня (21 августа) я заметил в центре базара весы, которые стояли без  гирь.   

По словам директора рынка Улугбека Ахунова, контрольные весы впред будут стоят постоянно. Причину отсутствия гирь он не смог объяснить, но тут же вызвал весовщика и дал распоряжение, чтобы гири всегда были на месте.   

Напрашивается вопрос: кому выгодно токая ситуация на рынках? Кроме администрации, существуют ведь еще налоговая и санитарная службы, общество защиты потребителей, госстандарт, которые обязаны следить за порядком на рынках. В конце концов, куда смотрит городской хокимият? Ведь, рынки являются муниципальными предприятиями, учрежденными местными органами власти.    


Тошпулат Рахматуллаев

Источник: Газета.uz







Комментариев нет:

Отправить комментарий