воскресенье, 30 июня 2013 г.

Как «хороший» журналист может стать причиной гибели карьеры чиновника


Кто они, «свои» журналисты, для чиновников областного (районного, городского) масштаба? Это тот, кто не выносит сор из избы, представляет местную жизнь только в розовых тонах, пишет оды своему покровителю, вернее, учредителю. А учредителями местных газет являются соответствующие хокимияты. Наоборот, «чужими», «плохими» считаются журналисты, говорящие о проблемах, мешающих развитию региона.


27 июня в Узбекистане вот уже двадцать лет отмечается как День работников печати и средств массовой информации. Праздник прошел, стихли фанфары. Главное торжество этого дня на местах  - это обед, который устраивается от имени местных органов власти  для “своих” журналистов.

Удивительно, почему так назван этот профессиональный праздник? Что, разве печать не относится к средствам массовой информации? Правильнее было бы, как мне кажется, назвать праздник так: День работников полиграфии и средств массовой информации. Может быть, первоначально, когда на узбекском языке обсуждали вопрос как назвать праздник, вместо «матбаа» (полиграфия) ошибочно использовали слово «матбуот» (печать). Еще не поздно исправить ошибку.   

Кто они, «свои» журналисты, для чиновников областного (районного, городского) масштаба? Это тот, кто не выносит сор из избы, представляет местную жизнь только в розовых тонах, пишет оды своему покровителю, вернее, учредителю. А учредителями местных газет являются соответствующие хокимияты. Наоборот, «чужими», «плохими» считаются журналисты, говорящие о проблемах, мешающих развитию региона.

Чиновники не понимают, что своевременное устранение недостатков, которые были выявлены в ходе журналистского расследования, способствует успеху во всех сферах жизни. От этого выигрывает не только общество, но и первое лицо - хоким,  так как процветание региона является гарантом его успешной карьеры.      

Об отношении чиновников к «плохим», с их точки зрения, журналистам могу рассказать на своем примере. Руководство Самаркандского областного отделения творческого союза журналистов, пресс-службы хокимиятов стараются не замечать меня: как будто нет такого журналиста. На пресс-конференции, разные мероприятия, которые проводятся в городе и области меня не приглашают. Нет, это не жалоба. Просто удивляюсь, когда обвиняют меня в том, что пишу в основном о негативе.

Но как освещать действительно хорошие начинания, поучительные примеры, если о них мне становится известно только по выступления СМИ, из сообщения «хороших» журналистов – участников пресс-конференций? Да, у меня есть несколько репортажей о мероприятиях, проходивших в городе. Но о них узнавал случайно или приглашали сами организаторы.

Что касается негатива, то на каждом шагу можно встретить недостатки, упущения, нарушение закона… О них говорить тяжело, и не только в моральном плане. За свои статьи не получаю ни гроша, т.е. работаю не за гонорар. Каждый знает, что сбор материала и подготовка статьи требует времени и определенного расхода (транспорт, фото и др.). Пишу только с надеждой, что после моих выступлений что-то изменится к лучшему. Хотелось, чтобы мои братья по перу из областных СМИ обратили свои взоры и на проблемы, а областной хокимият, его пресс-центр, местное отделение Творческого союза журналистов одинаково относились и к своим «хорошим» журналистам, и – к «плохим».

Тем для серьезных выступлений действительно слишком много. Но для их подготовки у меня одного не хватает ни времени, ни сил. Перечислю некоторых из них, большинство которых относится городу Самарканду. Об этих негативных явлениях стоит говорить в первую очередь, тем более, что хоким города Акбар Шукуров недавно встретив меня, сказал буквально следующее: «пишите о наших недостатках и упущениях, это нам идет только на пользу». Так может говорить только чиновник – бывший производственник, а не аппаратчик, который понимает, что ода «хороших»  журналистов погубит его карьеру.

1.      Жители многоэтажных домов 69, 70, 77,78, 79 массива Согдиана обратились хокиму города об отмене решений №№ 2310-К и 2311-К от 31 декабря 2012 года. Согласно данным решениям 300 кв.м. земельного участка, которые расположены рядом с многоэтажными домами, передаются трем гражданам для строительства торговых точек. На данном участке растут около 100 плодовые и декоративные деревья, а также находится детская спортплощадка. Те, кто готовил документы для решения, подставил хокима. Дело в том, что в справке городской инспекции охраны природы указано, что на этом участке нет деревьев, подземных коммуникаций и т.п. О деревьях мы уже говорили. Здесь под землей проложены трубы теплотрассы и электрические кабели.   

2.      Как назвать начальников городских служб, если они ставят под удар своих руководителей? Так, горэлектросеть своим некомпетентным ответом подвел первого заместителя хокима города Самарканда Сайфи Салохиддинова. Жители махалли Богимайдон-2 обратились в горхокимият содействовать в замене старого трансформатора, который часто выходит из строя. На имя председателя махалли поступила письмо №0231/5522 от 10.01.2013г. за подписью С.Салохиддинова, в  котором говорится, что неполадки трансформатора устранены силами специалистов горэлекторсети. Это чистейшая ложь. Сами жители собрали более 2 млн. сум и за короткое время три раза ремонтировали трансформатор. Но самое главное, система электросети данной махалли находится в ведении не города, а Самаркандской районной электросети. Даже при мелкой аварии жители махалли вынуждены обратиться аварийной службе района. Так что, горэлектросеть обманул не только жителей махалли Богимайдон-2, но и первого заместителя хокима города. Здесь уместен и такой вопрос: прошло полтора года, как территория данной махалли перешла к городу, а почему до сих пор система электроснабжения находится в ведении Самаркандского района?

3.      Вот уже несколько лет царит беспорядок, настоящий бардак на автобусной остановке у Сиабского рынка. Хотя рядом пустует площадь, автобусы должны встраиваться в один ряд, что создает пробку, неудобства пассажирам и водителям. Видеосюжет об этом: http://www.youtube.com/watch?v=rDocbGRvh-U

4.      Автобусное обслуживание населения находится на очень низком уровне. Нет никакого графика движения автобусов. Водители постоянно находятся в телефонной связи и,  беседуя между собой, регулируют график: одна рука держит руль, другая – телефон. На многолюдных остановках стоят по 2-3 минуты, а на  Сиабском рынке – 6-12 минут. Отдельно надо говорить о кондукторах. Это в основном подростки. Ни о какой культуре обслуживание не может быть и речи.

5.      В последние годы придается в Узбекистане большое значение роли махалли как общественной организации и сходу граждан махаллей переданы часть функции,  которые традиционно выполняли местные органы власти. Как в этих условиях работает Самаркандское городское отделение фонда «Махалла»? Справляется ли фонд во главе со своим председателем Уктамом Аслиддиновым с поставленной перед ним задачей?  Первую статью по данной проблеме хочу назвать «В Самарканде выбирают или назначают аксакала?».                 

6.      Прошло полтора года, как часть территории Самаркандского района была передана одноименному городу. Но до сих пор не утверждены названия улиц данной территории, где проживает более 30 тысяч населения. Во всех документах люди вынуждены указать в качестве своего места жительства не улицу, а махаллю.

7.      До сих пор при выдаче пенсий заставляют пенсионеров покупать газеты. Хотя моя статья «Газетные магнаты обогащаются за счет пенсионеров. С помощью почты», где была поднята данная проблема, широко обсуждалась общественностью, была осуждена данная ненормальная практика, но все осталось по-старому. Кому-то это очень выгодно.

8.      В сельской местности построено много внешне красивых коттеджей. Мне обратились жители одного из новых махаллей поселки Гулобод Самаркандского района. Как оказался, здесь построили 200 коттеджей, сдали их, а дороги между домами находятся в плачевном состоянии. Сейчас, закрыв основной въезд, кто-то начал строительство ресторана. Еще одна проблема, отсутствие природного газа в новых коттеджах.

9.      Более полумиллиона родителей выпускников общеобразовательных школ испытали на себя трудности подготовки и подачи документов в лицеи и колледжи. Сколько ушло времени и сил. И не только… Здесь что- то надо делать, что-то изменить.

10.  О том, что уходит в пропасть некогда процветавшее Узбекско-германское СП «Агалик-Ломанн Парранда», мне приходилось писать. Но положение еще более ухудшилось. Количество кур уменьшилось в 4 раза, а число работников – тоже  почти на столько. Неужели никого в республике не беспокоит крах данного предприятия?

11.  Пока простые люди не почувствовали на себя те положительные изменения, которые должны были произойти с началом внедрения в жизнь эксперимента открытости деятельности государственных органов, проводимом в Самаркандской области.   Тем более, те организации, к которым так часто обращается население, не вовлечены в эксперимент. Службы газа, водоснабжения, электросеть, городское отделение внутренних дел и некоторые другие не создали свое электронную почту и за каждую мелочь надо лично обратиться к их руководству. Например, за справкой об отсутствии задолженности, надо ходить в гор- или райгаз по 8-10 раз         

А кто получил биометрический паспорт, знает сколько времени и сил уходит для оформления документов. Мы говорим об отсутствии электронной почты, а в городском отделе въезда, выезда и оформления гражданства даже не поднимают телефонную трубку. По словам одного из сотрудников «некогда, много других важных дел». Чтобы узнать поступил ли паспорт из Ташкента или нет, необходимо лично явиться туда, записаться в очередь, ждать и в соответствующем кабинете узнать ответ. Тот, кто ждет нового паспорта 30-40 и более дней, вынужден по несколько раз обратиться в ОВВиОГ.    

Перечисленные выше темы это небольшая часть тех проблем, которые затрагивают интересы большого количества людей и беспокоят их. Постараюсь более подробно освещать  их, хотя в этом материально не заинтересован, наоборот, в глазах некоторых продолжаю оставаться «плохим» журналистом.

Тошпулат Рахматуллаев

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий