суббота, 15 июня 2013 г.

Самаркандские дороги представляют большую опасность для беременных женщин

Это мнение почтенного Ходжи Раббим бобо, который, несмотря на свое 85 лет еще садится руль своей «Нексии». Он предлагает разработать новый дорожный знак и установить их вдоль автомобильной трассы Самарканд-Ургут. Придумал и название знака: «Езда беременным женщинам запрещена». По мнению Ходжи бобо, представителям прекрасного пола опасно находится на этой дороге не только за рулем, но и даже в салоне автомашины, так как состояние дороги таково, что у беременной женщины может случиться выкидыш или преждевременные роды.   

В этой горькой шутки есть доля правды. Данная трасса проходит через город Самарканд и трех районов – Самаркандский, Тайлякский и Ургутский. Особенно плачевное состояние дороги на территории Ургутского района. Каждый читатель может представить себе какова она эта дорога, если скажу, что ее, длина которой всего 40 км, новая «Нексия» преодолевает за один час.

Люди удивляются, почему ни дорожники, ни руководители названных районов, ни делают ничего для того, чтобы исправить существующее положение. Многие, с кем приходилось мне побеседовать на эту тему, с удивлением говорили следующее: «Почти каждый день хокимов районов приглашают в областной центр на разные мероприятия. У них нет же вертолета. Они, зная состояние дороги, почему не принимают никакие меры».

Может быть, одной из причин такого положения является то, что темпы развития дорожного строительства заметно отстают от темпов роста автомобильного транспорта?

Известно, что неудовлетворительное состояние дорог является одним из причин дорожно-транспортных происшествий и напрямую влияет на повышение аварийности. Яма на дороге заставляет водителя резко маневрировать, и он совершает наезд на попутный автомобиль. Кто виноват в такой ситуации? Да, обвиняют водителя, утверждая, что он не справился с управлением автотранспорта. А дорожники остаются в стороне.

Тем не менее, статья 13 Закона Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения», который был принят в новой редакции в этом году, гласит: «Ущерб, причиненный участникам дорожного движения и транспортному средству по дорожным условиям вследствие невыполнения юридическими и физическими лицами, ведающими дорогами, возложенных на них обязанностей, подлежит возмещению ими в порядке, установленном законодательством».

Тошпулат Рахматуллаев



2 комментария:

  1. Анонимный27 июня 2013 г., 21:35

    это все правда возникает вопрос куда уходят деньги которые мы платим в дорожный фонд при оформлении автотранспорта в гаи? А это немало немного от 400000 до 1000000 сумов в зависимости от года выпуска авто.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 июля 2014 г., 16:56

    Я живу в село Раванак, Самаркандского района невозможно ездить на машине дороги напоминает - фронтовыен тначиная от лимонадная до Раванака! Кто отвечает за такое безобразие и почему не наказывают! Мало того, что даже летом газа нет, свет часто отключают! это все правда возникает вопрос куда уходят деньги которые мы платим в дорожный фонд при оформлении автотранспорта в гаи? За покупки бензин и газ ? А это немало немного от 400000 до 1000000 сумов в зависимости от года выпуска авто.

    ОтветитьУдалить