суббота, 22 июня 2013 г.

Учащиеся срывают занятия – отвечает аксакал


В этом году выпускники общеобразовательных школ при поступлении в колледжи и лицеи были обязаны наряду с другими документами представить гарантийное письмо и рекомендацию от махаллинского комитета по месту жительству. Теперь аксакал (председатель схода граждан) махалли будет отвечать за посещаемость учащихся  колледжей и лицеев.

Гарантийное письмо выпускнику школы дает аксакал и обязуется, что молодой человек,  выполняя свой конституционный долг, посетить занятия и получит 12-летнее образование. В рекомендации уже три подписи – аксакала, его советника  и руководителя общественного формирования «Махалла посбони».

Вот мнение знакомого директора колледжа по этому поводу: «Теперь учащиеся будут находиться под тройной опекой: родителей, педагогов и махалли. До сих пор некоторые родители были безразличны к судьбе своих детей. Кто-то устраивал своего сына на работу, а еще кто-то забирал с собой в Россию. Считали, что диплом все равно выпишут. Не знаю, как аксакал махалли будет контролировать наших учащихся, но что-то надо было делать».

Кстати, принятый недавно в новой редакции Закон «Об органах самоуправления граждан» намного расширил полномочия аксакалов. Кто-то решил добавить к этим полномочиям ответственность за посещение учащимися занятий.

Тошпулат Рахматуллаев  

Комментариев нет:

Отправить комментарий