среда, 12 июня 2013 г.

Шесть тысяч пригласительных на свадьбу. Кто кого перещеголяет?


По понедельникам и четвергам в Ургуте все мужчины ранним утром спешат на «нахор оши» – утренний плов. Именно в эти дни не работает знаменитый Ургутский вещевой рынок. Поэтому каждый старается проводить свадьбу – никох туй или суннат туй (торжества по случаю обрезания)  в эти дни недели. Получается, что порой в один день вас приглашают на пять-семь мероприятий.

Утренний плов с участием 2500-3000 гостей в Ургуте – обычное явление. На таких мероприятиях плов готовят в четырёх огромных казанах и в каждом из них варят по 70 кг риса. По утверждению моих знакомых, на некоторых свадьбах число приглашённых достигает от четырёх до пяти тысяч человек, а пригласительные заказываются на шесть тысяч гостей.
  
На днях, находясь в Ургуте, заметил, как мой давний знакомый Акрам, достал из кармана пачку пригласительных билетов и бросил их в мусорный ящик. «За сколько дней образовалась эта «коллекция» у тебя», - спрашиваю у него.  «За сколько дней, говорите - удивился он. – Это только за сегодня». По его словам, дело даже не в количестве пригласительных билетов.

«Что удивительно, - говорит Акрам, - половину из этих людей я не знаю. То есть, мне неизвестны люди, пригласившие меня  на свое мероприятие. Кстати, вряд ли и они меня знают».

Теперь уже я не мог скрыть свое удивление. Естественно, спросил у него, как человек  приглашает на свадьбу незнакомых ему людей? По его рассказу я понял, почему на свадьбы в Ургуте приглашают такое огромное число людей.

За несколько дней перед свадьбой человек, проводящий её, приглашает в гости своих друзей, раздаёт им по 400-500 пригласительных для того, чтобы они написали на них фамилии своих знакомых и передали им, оповестив о предстоящем мероприятии.

- В Ургуте сформировалось такое мнение: чем больше приглашённых, тем престижнее свадьба и, естественно, это повышает авторитет хозяина свадьбы, говорит Акрам.

Не только свадьбы, но предшествующие ей мероприятия проходят в этом горном районе слишком помпезно. Одно из таких мероприятий называется «чойгаштак», на которое приглашаются подруги невесты. По традиции накануне свадьбы невеста приглашала к себе домой подруг, устраивала девичник. Раньше молодые девушки в свадьбе не участвовали.

Но сейчас, когда на церемонию бракосочетания и свадьбу в ресторане приглашаются подруги невесты, «чойгаштак» утратил свой смысл. Именно поэтому в городе Самарканде такое мероприятие, которое называлось здесь «дугонаталбон», в последние годы не проводится. А в Ургуте недавно на одном  из таких девичников был накрыт стол на 500 человек…

Оказывается суннат-туи и свадьбы с участием большого числа гостей проходят не только в Ургуте. Недавно один мой знакомый побывал на одной свадьбе в Фаришском районе Джизакской области. По его словам, здесь кроме  плова в восьми огромных казанах, приготовили жаркое, на которое потребовалось мясо 17 бараньих туш…

Стоит ли в такой ситуации говорить  и рассуждать об упорядочении проведения свадеб и других мероприятий.

Тошпулат Рахматуллаев   

1 комментарий:

  1. Анонимный27 июня 2013 г., 21:41

    наш народ любит бросать деньги на ветер.

    ОтветитьУдалить