вторник, 6 мая 2014 г.

Новый амфитеатр на площади Регистан не повредит памятникам старины?

В Самарканде на площади Регистан, являющейся визитной карточкой этого древнего города, ведут строительство стационарного амфитеатра и работы по благоустройству прилегающей территории. Площадь работ охватывает 24 тысячи квадратных метров. Об этом на днях сообщила радиостанция «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).
Ее источник заявил, что строительство стационарного амфитеатра нанесло серьезный ущерб древнему памятнику архитектуры, один из минаретов даже «наклонился на восемь сантиметров», на внутренней стороне купола медресе Тилля-Кори «появились трещины», их число увеличилось на мозаике медресе Шердор.

Такими маяками обозначены все трещины 
Чтобы выяснить, соответствуют ли заявления источника «Озодлика» действительности, я встретился с начальником инспекции охраны памятников Самаркандской области Майсарой Набираевой. Она рассказала, что трещины на внутренней стороне купола медресе Тилля-Кори появились после сильного дождя в 1994 году. Все трещины зафиксированы так называемыми маяками. За куполом тщательно наблюдают специалисты, и за двадцать лет никаких изменений они не зафиксировали.


Северо-западный минарет
Перейдя к вопросу о наклонившемся минарете, Набираева уточнила, что речь идет о северо-западном минарете медресе Улугбека, и посоветовала обратиться к человеку, который ведет постоянное научное наблюдение за состоянием этой башни, - к кандидату технических наук, бывшему доценту кафедры геодезии Самаркандского архитектурно-строительного института, ныне директору научно-инновационного центра «Меркатор» Маъруфу Кузибаеву.

Прожекторы станут незаметными 
В разговоре с ним я узнал, что изменения, которые происходят с северо-западным минаретом медресе Улугбека, к сожалению, невозможно остановить. Ежегодно крен минарета составляет от трех до семи миллиметров. По мнению Кузибаева, строительные работы тут ни при чем, скорее, крен – последствие землетрясений, которые в Самарканде достаточно часты. «Если бы минарет наклонился на восемь сантиметров больше нормы, он давно бы разрушился», – утверждает ученый.

Макет амфитеатра
На встрече с Майсарой Набираевой я поинтересовался ее мнением по поводу влияния строительства амфитеатра на состояние памятников старины. Собеседница сообщила, что все работы ведутся под руководством и наблюдением работников Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана, «а мы только ведем ежедневную фиксацию изменений, происходящих на площади Регистан и вокруг памятников».

Благоустройства прилегающей территории
 Заместителя начальника главного управления министерства Абдусафи Рахмановым, который возглавляет работы на Регистане, я встретил у медресе Шердор и сразу же попросил прокомментировать сообщение «Озодлика» о том, что строительство амфитеатра между медресе Шердор и Тилля-Кори нанесло им серьезный ущерб.


Рахманов заявил, что это утверждение не соответствует действительности. «Мы предупредили представительство ЮНЕСКО в Узбекистане о начале работы на площади Регистан. Если бы мы осуществляли работу непосредственно на самих памятниках, тогда специалисты этой международной организации установили бы наблюдение за выполнением работ. Но памятники мы не трогаем. Один из сотрудников представительства ЮНЕСКО находился на Регистане два дня и не предъявил нам никаких претензий», - рассказал собеседник.



На площади Регистан заменена дренажная система
Он показал место, где будет находиться сцена нового стационарного амфитеатра, и уточнил, что если раньше сцену устанавливали между двумя медресе, то теперь она будет находиться за их пределами. Это защитит памятник старины от способных повредить ему громких звуков. Места для зрителей отодвинут от прежней дислокации на семьдесят метров дальше.

По словам Рахманова, на площади полностью заменена дренажная система, установлены 16 люков, которые поглощают дождевую воду. Далее вода через бетонные лотки уходит в арык. Ели до сих пор эти лотки располагались рядом со стенами медресе и минаретом, то теперь их отодвинули на три метра дальше. Кроме того, убраны сотни прожекторов и километры кабелей и проводов. Днем прожекторы не будут видны, так как их установят на уровне земли.
Реставрационные работы на площади ведутся постоянно 

«Неужели все, что утверждает источник «Озодлика», не соответствует действительности?», - спросил я у Рахманова. И добавил, что, согласно сообщению радиостанции, источник работает на предприятии, занимающемся реставрацией древних памятников.

«Мы знаем этого человека. Он ученый и работает в одном из вузов нашего города, ведет исследования в области древней архитектуры. Представляя состояние дел в сохранении и реставрации памятников в неприглядном виде, он хочет обосновать необходимость своей работы перед грантодателями, чтобы получить их поддержку», - объяснил Рахманов.

Что касается реставрационных работ, то, как утверждает Майсара Набираева, на площади Регистан они ведутся практически круглый год. Подтверждением ее слов стали леса, установленные у задней стены медресе Тилля-Кори: было видно, что здесь работают мастера.

Тошпулат Рахматуллаев


Комментариев нет:

Отправить комментарий