четверг, 8 мая 2014 г.

Замгоссекретаря США Бёрнс: «США никуда не уходят из этого важного региона»

На снимке: второй справа - Уильям Бёрнс 




7 мая во второй половине дня в посольстве США в Ташкенте состоялась встреча находившегося с рабочим визитом в Узбекистане первого заместителя госсекретаря США Уильяма Бёрнса с небольшой группой журналистов. 





В начале встречи высокопоставленный гость рассказал о целях своего визита, коротко остановился на итогах своей встречи с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Общение с журналистами состоялось непосредственно перед встречей с Президентом Исламом Каримовым.

«С министром иностранных дел мы обсудили ситуацию в Украине и состояние российско-украинских отношений. Мы понимаем, что такие события могут повлиять на Узбекистан, который имеет давние и прочные экономические и культурные связи с Россией», - сказал Бёрнс.

Говоря о том, что он поблагодарил министра иностранных дел за конструктивное заявление Узбекистана по поводу событий в Украине, замгоссекретаря США отметил следующее: «Мы согласились, что все стороны должны направить свои усилия для уменьшения напряженности данного кризиса. Я выразил свое беспокойство по поводу агрессивных намерений России. Сохранение мира и стабильности в регионе, это как в интересах Украины, так и России».
Момент встречи

По словам господин Бёрнса, США не стремятся к конфронтации своих отношений с Россией, а хотят, чтобы эти отношения были здоровыми и опирались на соблюдение законов и принципов территориальной целостности.

Он рассказал также о том, что на встрече в МИДе Узбекистана обсуждалась ситуация в Афганистане и отметил, что приверженность США по сохранению мира и стабильности в Афганистане и во всем регионе продолжиться и после 2014 года. По его словам, силы альянса будут выполнять другую роль, которая заключается в обучение и консультациях. Это подразумевает создание региональных экономических связей, в том числе энергетического рынка, совершенствовании торговых и транспортных маршрутов, упрощение работы таможенных и пограничных процедур, а также содействие в установлении связей между деловыми людьми, предпринимателями.

Далее господин Бёрнс отметил, что в ходе беседы с министром иностранных дел Камиловым были обсуждены многие аспекты двусторонних отношений. «Это экономические, культурные и образовательные связи, на которых строятся взаимоотношения между нашими странами,- сказал гость. - Примечательно, что мой визит совпал с важным событием: в Ташкенте проходит первая встреча американо-узбекской комиссии по сотрудничеству в области науки и техники  двусторонние Это пример как мы расширяем наши отношения в новых сферах, как мы работаем на предотвращения новых вызовов и опасностей».

Далее Бёрнс также отметил: «Как и во время предыдущих встреч, подчеркнул, что для достижения полного потенциала наших встреч необходимо продолжение честного, откровенного и конструктивного диалога по таким вопросам, как соблюдение прав граждан, в том числе свобода слова, свобода собраний, прекращение применения принужденного труда, обеспечение беспристрастного правосудия и надлежащего управления, продолжение проведения демократических реформ. Пример моей страны доказывает, что более открытое и демократическое общество является прочным и сильным обществом».

Замгоссекретаря США подчеркнул, что обязательства его страны в этом очень важном регионе мира сохраняются. «США никуда не уходят».

Тошпулат Рахматуллаев

Фото: посольство США в Ташкенте 

Комментариев нет:

Отправить комментарий