понедельник, 5 мая 2014 г.

Имам из США рассказал о необходимости межконфессионального диалога

В Узбекистан на днях побывал президент Фонда обмена и сотрудничества цивилизаций,  американский имам Мохамад Башар Арафат. Он посетил Самарканд, осмотрел мемориальный комплекс  Имама аль-Бухари, встретился с местными религиозными деятелями и журналистами.

Во время беседы имам Арафат говорил главным образом о межконфессиональном диалоге, отмечая как важно наводить мосты взаимопонимания между этносами, культурами и религиями. «Мир очень быстро меняется и для того, чтобы идти в ногу со временем религиозные деятели тоже должны меняться. Только так они могут помочь другим достойно ответить вызовам и быть готовыми к изменениям», –  сказал Арафат.

По его словам, в священной книге мусульман Коране говорится, что человеческое развитие – это постоянный процесс, он никогда не останавливается. Однако не все мусульмане готовы читать и понимать Коран с этих позиций – через призму изменений в мире, поэтому не все, в том числе имамы, готовы к осуществлению своей роли.

Имам подчеркнул, что неправильная интерпретация ислама привела к формированию у некоторых народов своеобразного клише  о том, что это религия насилия, религия терроризма. Такое мнение об исламе сложилось у многих людей и в Соединенных Штатах. «Это результат тех событий, которые произошли в США, –  сказал он. – Здесь есть и «заслуга» средств массовой информации, которые представляют ислам в ложном свете».

Гость отметил, что для того, чтобы объяснить роль ислама как религии мира и доброты необходимо учитывать менталитет народа. Он посетовал на то, что в США нет учебных курсов, которые помогли бы американскому народу понять ислам с учетом своего менталитета; чтобы изменить представления американцев, европейцев и населения других регионов об исламе, надо изменить учебные программы. К примеру, сам имам Арафат на своих тренингах по обучению имамов использует не только религиозные, но и культурные программы.

«Я призываю имамов сотрудничать с группами и организациями вне зависимости от их вероисповедания. Если имамы заявляют, что не хотят работать с кафирами (неверными), я  говорю, что они не поняли суть хадисов, являющихся  жизнеописанием пророка Мухаммада, его деяний и высказываний», сказал имам.   

Он привел следующий пример. Дядя пророка Абу Талиб не был мусульманином, но оказывал поддержку своему племяннику. Пророк с уважением относился к дяде, с благодарностью принимал его поддержку, не упрекал его, не называл кафиром. «Я во время тренингов говорю имамам: Сколько абуталибов живут рядом с вами, которые могли бы помочь вам и поддержать вас, почему не заключаете с ними союз?», – рассказал  Арафат.

Он убежден, что религиозные деятели в своей работе должны акцентировать свое внимание не различиях, а на том, что объединяет людей. Политические, социальные, религиозные различия были и будут всегда. Необходимо проявлять мудрость и решать возникающие проблемы, не оскорбляя чувств других. 

Имам Арафат говорил также о важности сотрудничества с деятелями искусства. «Надо достучаться до них. Необходимо учесть, что в Коране много раз упоминается искусство, – считает он. – И еще. Пророк Мухаммад часто улыбался. К сожалению, в мусульманских странах есть такие люди, которым чужда улыбка, которые вообще не смеются».

Гость считает, что было бы неплохо создать в Узбекистане курсы для имамов, желающих работать на международном уровне.  По его словам, Узбекистан имеет богатую и замечательную историю, прекрасные примеры совместного существования разных народов и верований, и следует донести такие примеры толерантности и веротерпимости до народов других стран, для чего надо подготовить 10-15 имамов с хорошим знанием английского языка.

Имам Мохамад Башар Арафат родился и вырос в Сирии. Изучал исламоведение и исламское право в университете Дамаска – одного из центров исламской науки, как отметил Арафат. В 1981-1989 годах служил имамом в Дамаске, позже – в американских мечетях. В 1989 году был приглашен в США для чтения лекций в исламских центрах. Преподавал исламоведение и сравнительный анализ религий в различных университетах. 

Имам Мохамад Башар Арафат возглавляет Совет по делам ислама Мэриленда в Балтиморе, является основателем и президентом Фонда обмена и сотрудничества цивилизаций. Миссия этой организации заключается в укреплении  сотрудничества между разными народами и установлении межконфессионального диалога. По программе Госдепартамента «Ислам в Америке» имам побывал во многих странах мира.
                                               
Тошпулат Рахматуллаев




Комментариев нет:

Отправить комментарий