вторник, 26 августа 2014 г.

В Самарканде проходит кампания по возвращению трудовых мигрантов домой

Выступает Мархабо Гафурова

Из полумиллионного города Самарканда за рубежом в поисках работы находятся 63002 человека, из них 38846 – мужчины, 24156 – женщины. Нередко вместе с родителями на чужбине живут и их несовершеннолетние дети, таких 2622 человека.

Эти и другие факты были приведены на городском собрании, на повестку дня которого был вынесен вопрос «О проделанных работах по выявлению, поиску и возвращению граждан, выехавшие из страны на длительные сроки».

На собрании, в частности, с сожалением было отмечено, что среди находившихся за пределами страны граждан Узбекистана есть и обманутые, сбившие с правильного пути молодые люди. Некоторые из них привлечены в сомнительные движения разного толка. И сегодня перед правоохранительными органами и общественности стоит задача выявить всех сбившихся с правильного пути граждан, определить, чем они занимаются, вести разъяснительную и пропагандистскую работу, чтобы они повлияли на своих уехавших родственников и вынудили их вернуться на родину.

Аналогичные собрания прошли во всех кварталах Самарканда, в том числе и в махалле Богимайдон-2. Сразу же хочу отметить, что у нас не было того, о чем писали некоторые интернет-издания, а именно «попытка морального воздействия на родственников гастербайтеров».

В нашей махалле проживает 1870 человек. За рубежом находятся 340 наших соседей (18,2 процента). В этом году из-за рубежа вернулись 125 граждан. Но цифры постоянно меняется: кто-то приезжает, а кто-то уезжает.  36 человек уехали в США, у 22 из них есть «грин карта». В Российской Федерации находятся 147 человек, большинство не имеет постоянную работу, часто меняет место своего проживания.

На собрании в нашей махалле присутствовала заместитель хокима города Мархабо Гафурова. В своем выступлении она подчеркнула, что никто, в том числе, городские власти, не собираются ограничивать выезд граждан в зарубежные страны на работу или же препятствовать им в этом. «Это их конституционное право, – подчеркнула она. – Наша цель заключается в повышении информированности наших граждан, чтобы они,  находясь за рубежом, имели достойные условия работы, не были вовлечены в разные экстремистские группировки».  

М.Гафурова также отметила, что родители и близкие родственники трудовых мигрантов должны знать места их работы, и не входят ли они в какую-нибудь экстремистскую группировку. А махалля должна вести соответствующую работу для возвращения мигрантов на родину.

Но как быть с работой для вернувшихся граждан? По словам замхокима, работу могут предоставить фабрики «8 Марта», «Бофанда», «Восток-продукт», где есть сейчас более 2000 рабочих мест. А как насчет зарплаты? Это, пожалуй, самый главный вопрос, от ответа на который зависит, согласится ли бывший трудовой мигрант на такую работу.  

На днях четыре жителя нашей махалли обратились в городской центр содействия занятости и социальной защиты населения, где им предложили непрестижную работу с зарплатой не более 350 тысяч сумов в месяц (менее 120 долларов). Люди, конечно, отказались.  

Тем временем у председателей сходов граждан махаллей (аксакалов) возникла проблема, решение которой они не находят: каждый из них должен дать письменное обязательство о том, что он вернет трудовых мигрантов, которые долгое время находится за рубежом. Причем в обязательстве он должен указать число возвращаемых членов махалли по месяцам, запланировать, сколько человек вернется в сентябре, сколько – в октябре и так далее.

“Не знаю что делать, как уговорить человека, который привык к другим размерам зарплаты, – сетует один из аксакалов, с которым я говорил на условиях анонимности. – Даже если человек работает в тяжелых условиях, не имеет постоянную работу, но заставив его вернуться, я же не смогу найти ему работу с той же зарплатой, который он получает на чужбине. Оказавшись в тяжелых условиях уже на родине, он и его семья выставят претензии мне, и что я им скажу?”.

Тошпулат Рахматуллаев


























2 комментария:

  1. Ложь и бред про то что людям предлагают работу на родине. Тем более с такой зарплатой. Работы нет у людей совсем. Автор, постыдитесь.

    ОтветитьУдалить
  2. каждый верувчийся из заграницы покупает машину и работает нелегальным таксистом Самарканд можно сказать город таксистов скоро на улице насильно заставят сесть в машину и поехать куда нибудь хотья вам ненадо никуда ехать....

    ОтветитьУдалить