понедельник, 4 августа 2014 г.

Цену на мясо не смогли регулировать даже при плановой экономике

Да, при строгой плановой экономике не удавалось снизить стоимость мяса путем административного давления. Тем более, при переходе к рыночной экономике вмешательство властей в ценообразование приводит к обратному эффекту.

25-30 лет тому назад мясо стоило 5-6 рублей. Его государственная цена тогда было 2 рубля за кило. Но по такой цене этот продукт не был доступен всем. Его продавали по 2 рубля только в закрытых магазинах номенклатурным  работникам. Однажды местные власти попытались административным путем  регулировать цену мяса, но от этого ничего не вышло. Это было при  Владимире Кадырове, который возглавлял  Самаркандскую область: работал первым секретарем обкома партии. Самаркандцы старшего поколения хорошо помнят этого простого и скромного человека и чтят его память.

Как вспоминает бывший заместитель главного редактора областной газеты Миршариф Ходжаев, в 1974 году по указанию В.Кадырова были созданы рабочие группы. Каждая группа состояла из четырех человек: работники ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) и Госконтроля, а также судья и журналист. «Если группа выявляла мясника, который продавал свой товар выше установленной цены, тут же составлялся протокол, судья назначал наказание, а журналист готовил материал для завтрашнего номера газеты», – вспоминает Ходжаев.

Но эта затея не дала ожидаемого результата. Некоторое время мясо исчезло из продажи. А после определенного периода оно появилось уже по более высокой цене. Такое мощное государство с строгим плановым хозяйством не смогло силовым методом регулировать стоимость мяса. Хотя в советское время были крупные откормочные базы, животноводческие совхозы, а также импортировались мясо и мясные продукты.

За последние годы местные власти Самарканда несколько раз пытались регулировать стоимость мяса. Естественно, это было сделано с самых добрых побуждений. Но из этого ничего хорошего не вышло. Вот и на этот раз все повторилось. В середине июля власти установили максимальную цену на говядину в размере 21000 сумов за кило. Несколько дней мясные ларьки были закрыты, а в супермаркетах пустовали прилавки мясного отдела. Только отдельные мясники на свой страх и риск продавали этот, ставший в течение нескольких дней дефицитом товар, знакомым по 28000 сумов.

В эти дни многие мясные ларьки работают. Везде висит табличка, указывающая, что кило говядины стоит 21000 сумов. Но никто вам за такие деньги мясо не даст. Сегодня вы можете купить нормальное мясо по 26-27 тыс. сумов. А в Korzinka.uz 2 августа килограмм баранины продавался по 27990 сумов, а говяжье – по 23990 сумов. 2-3 недели пошумели и все вернулся на круги своя. Таким образом, в очередной раз попытка административного вмешательство в ценообразование в условиях перехода к рыночной экономике потерпела фиаско. Этого и можно было ожидать.

Почему-то местные власти при реализации своих добрых намерений не учитывают реальность, а также свои ошибки и ошибки своих предшественников. Ведь, специалисты твердят, что только путем укрепления кормовой базы, снизив стоимость комбикорма, шрота, жмыха,  а если надо, импортируя корм для животных, можно добиться снижения себестоимости мяса.

Тошпулат Рахматуллаев

http://masterok.livejournal.com/1068511.html?nojs=1


1 комментарий:

  1. надо ученным придумать мясозаменитель хватит кушать мясо

    ОтветитьУдалить