понедельник, 16 февраля 2015 г.

Самаркандские ученые награждены французским орденом Академические пальмы

Директор Института археологии Академии наук Республики Узбекистан Амриддин Бердимуродов и преподаватель Самаркандского государственного института иностранных языков Дилфуза Атауллаева награждены французским орденом Академические пальмы Французской Республики.  

Как указывает сайт посольства Франции в Ташкенте, Академические пальмы – это французская почетная награда, присуждаемая государством выдающимся деятелям  в сфере образования и науки, во Франции и за рубежом. В последнем случае речь идет о людях, которые активно содействовали распространению французского языка и культуры или активно участвовали в проектах университетского или научного сотрудничества между Францией и их страной. Различаются три степени – кавалера, офицера и командора.

По предложению посольства Франции в Узбекистане правительство Франции приняло решение о присуждении ордена Академических пальм (степень кавалера) шести представителям Узбекистана за их вклад в развитии французско-узбекского сотрудничество.    

Среди награжденных двое самаркандцев – директор Института археологии Академии наук Республики Узбекистан Амриддин Бердимуродов и преподаватель французского языка Самаркандского государственного института иностранных языков Дилфуза Атауллаева.

Бердимуродов с 1994 года является вице-президентом Ассоциации по изучению истории и культуры Тимуридов в Париже. Он несколько раз выступал с докладами перед членами Ассоциации, а также опубликовал в журнале «Тимуриды» - научном органе данной Ассоциации несколько статей.

Необходимо подчеркнуть, что с 1988 года на Афрасиабе – древнем городище Самарканда – ведет археологические раскопки совместная узбекско-французская экспедиция.

Дилфуза Атауллаева с 1997 года вносит свой вклад в деле укрепления узбекско-французского культурного сотрудничества. Она в течение 2003-2013 годов была руководителем Самаркандского областного филиала центра французской культуры.

Тошпулат Рахматуллаев


Фото: сайт посольства Франции в Ташкенте



Комментариев нет:

Отправить комментарий