пятница, 24 апреля 2015 г.

Как военный летчик Атаджан Ибрагимов и Джордж Буш-старший встретились после победы

А.Ибрагимов - слева, Д.Буш - в центре

На днях легенда узбекской авиации Атаджан Ибрагимов в своем архиве нашел фотографию с Джорджем Бушем-старшим. Они фотографировались осенью 1945 года во время встречи советских и американских военных летчиков в Москве.


Авиаторы Узбекистана называют Атаджана Ибрагимова патриархом узбекской авиации. Ему в этом году исполнится 98 лет. В течение полувека Атаджан Ибрагимович руководил Самаркандским объединенным авиаотрядом, он заслуженный работник транспорта и заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан. Инвалид I группы.

С 1942 по 1945 гг. Атаджан Ибрагимов был военным летчиком, совершил 506 вылетов, из них 244 боевых. Сражался он в составе Второго, Третьего Украинских и Сталинградского фронтов. На «небесном тихоходе» ПО-2
не только бомбил немецкие объекты, но и пробирался в тыл врага, доставлял партизанам боеприпасы, продовольствие и все, что было необходимо. Во время одного из вылетов, когда А.Ибрагимов доставлял продукты партизанам, его самолет был сбит немецким истребителем. Атаджан Ибрагимович был сильно ранен, но вылечился и после госпиталя снова вернулся на фронт.

Фото на память
В октябре 1945 года советские и американские военные летчики встретились в Министерстве гражданской авиации СССР. «Среди гостей я обратил внимание на совсем молодого американского летчика, решил с ним познакомиться, - вспоминает Атаджан Ибрагимович. – Мы общались с помощью переводчика. Я назвал свое имя, потом представился и он. Его звали Джордж Буш».

Буш, которому тогда был 21 год, предложил 28-летнему Ибрагимову дать на память пуговицу от кителя. В ответ Ибрагимов предложил сфотографироваться: рядом ходил фотограф, который старался запечатлеть каждый миг встречи.

На фотографии их трое: Атаджан Ибрагимов, его бортмеханик (к сожалению, сегодня Атаджан Ибрагимович не может вспомнить, как его звали) – и будущий президент Соединенных Штатов Джордж Буш.

Уже потом Атаджан Ибрагимович узнал, что Джордж Буш был самым молодым летчиком военно-морской авиации США. Буш совершил 58 боевых вылетов, во время выполнения одного из заданий его самолет был подбит, но Буш выпрыгнул с парашютом и остался жив…

Построить аэропорт, посадить дерево…
После войны А.Ибрагимов вновь вернулся в свой родной Самаркандский аэропорт. Аэропорт показался ему маленьким и тесным, кроме того, рядом были горы, и это могло быть опасно. Ибрагимов посоветовал построить аэропорт на новом месте и сам принимал активное участие в строительстве.

Где бы ни работал Атаджан Ибрагимович, везде он проявлял свои организаторские способности, завоевывал доверие как подчиненных, так и руководства. В 1952 году он был назначен командиром Самаркандского объединенного авиаотряда, а в 1954 году - начальником Сталинабадского (ныне — Душанбинского) аэропорта Таджикистана и в том же году — командиром Ленинабадской (ныне — Худжантской) объединенной отдельной авиаэскадрильи. Затем до 1984 года работал заместителем начальника Самаркандского объединенного авиаотряда. Свою активную деятельность он продолжал до 2001 года – до восьмидесяти трех лет!

Находясь на заслуженном отдыхе, Атаджан Ибрагимов активно участвует в общественной жизни своего родного города, выступает с конкретными предложениями по благоустройству и развитию города. А до недавнего времени, когда еще были силы и здоровье, лично участвовал в благоустройстве улиц и площадей. Так, в 2000 году Атаджан Ибрагимович посадил в Самарканде 250 деревьев. «Мне очень важно, что человек оставляет после себя», - сказал он.
Об активной жизненной позиции А.Ибрагимова говорит такой факт. В 2008 году он написал письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором выразил свое беспокойство в связи с такими негативными фактами, о которых стали много говорить российские СМИ, как алкоголизм, угон автомашин, управление автомашин в нетрезвом состоянии и т.д.

Исходя из опыта Узбекистана, Атаджан Ибрагимович предложил Президенту России ужесточить меры наказания за угон автомашины, а также для тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. Для повышения культуры питья рекомендовал повсеместно рекламировать красное вино. Он считает, что раз запретить алкогольные напитки нельзя, тогда, чтобы уменьшить пагубное влияние водки, необходимо перейти на красное вино.

На свое письмо А. Ибрагимов получил ответ из Управления Президента Российский Федерации по работе с обращениями граждан, где, в частности, есть такие слова: «Большое спасибо за Ваше обращение. Вопросы, которые Вы ставите, волнуют многих сограждан, о чем они сообщают в своих обращениях. Руководство страны регулярно информируется об этом».


Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий