четверг, 23 апреля 2015 г.

Библиотекарь из Америки – об истории производства бумаги в Узбекистане

В посольстве США в Ташкенте состоялся очередной Прессгап. На этот раз перед журналистами выступил стипендиат программы Фулбрайта Рэндал Сильверман. Открыла  мероприятие пресс-аташе посольства Нателла Свистунова. Она представила журналистам гостя, который является руководителем отдела реставрации в библиотеке университете Мариотт (штат Юта).
Н.Свистунова и Р.Сильверман


В начале своего выступления Рэндал Сильверман рассказал о своей работе в библиотеке. Он 22 года возглавляет лабораторию по реставрации книг, где под его руководством трудятся 10 сотрудников. По его словам, он в Узбекистане находится по приглашению  руководства Национальной библиотеки имени Алишера Навои. Цель приезда – содействовать в открытии реставрационной лаборатории в главной библиотеке страны. Оказывается, гость  уже третий раз приезжает в Узбекистан.

Потом Р.Сильверман сделал презентацию по истории производства бумаги в Узбекистане. Его выступление сопровождалось показом слайдов. Выбор данной темы гостем в качество выступления удивил меня. Он, как специалист, мог бы квалифицированно говорить о том, что делается в его стране для сохранения и реставрации ценных книг и старинных рукописей. Каково состояние этой работы в Узбекистане? Какой ценный опыт можно заимствовать друг у друга в этом направлении?

Но почему-то выбрал новую для себя новую тему. По выступлению было заметно, что Р.Сильверман только начинает изучать историю производства бумаги в Узбекистане. У него была слишком бедная источниковедческая база. Для слайда были выбраны фотоснимки, где запечатлен процесс производства бумаги в Индии. Хотя 14 лет тому назад в Самарканде был восстановлен секрет производства средневековой бумаги и по старинной технологии частная фабрика «Мерос» выпускает бумагу и разные сувениры из нее.

Когда, после завершения выступления Р.Сильверман, я указал ему эти и другие недостатки, он признался, что на английском языке слишком мало источников. Он попросил меня отправить на его электронную почту материалы по данной теме. Я ему обещал, что напишу статью и сопровождаю ее фотоснимками с фабрики «Мерос». Уже дома, через  поисковой системы Google на вопрос “Samarkand paper making обнаружил 32000 страниц материала. Значить, и наш гость, находясь еще дома, в Соединенных Штатах, мог найти источники и фотоматериалы для своего выступления.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Р.Сильверман рассказал много интересного о проблемах реставрации старых книг и рукописей.  Один из журналистов задал гостю такой вопрос: «В пошлом году я случайно узнал, что в подвале Национальной библиотеки, где хранятся ценные рукописи, поднялся уровень воды, что нанесло немалый урон. Каково сейчас состояние библиотеки?».

Американский специалист признался, что ничего не знает о затоплении подвала библиотеки. К сожалению, констатировал он, и в Америке происходит подобное: протекают трубы, библиотеки страдают от наводнений. Главное, чтобы библиотеки были застрахованы от природных катаклизмов. Необходимо иметь четкий план эвакуации.  

По его мнению, в новом здании Национальной библиотеки имени Алишера Навои созданы все необходимые условия для хранения книг. «В хранилищах поддерживается необходимая температура. Влажность воздуха и освещение отвечают требованиям. Имеются детекторы дыма», – сказал он в частности.  

Тошпулат Рахматуллаев



Комментариев нет:

Отправить комментарий