В Самарканде есть немало заведений, где можно вкусно поесть. Много таких точек общественного питания, где одинаково хорошо готовят как плов, шурпу, шашлык и другие блюда национальной кухни. А вот о манты так не скажешь. Никто так вкусно не готовит это блюдо, как Облокул Баратов из села Мулён Самаркандского района.
Когда вы говорите Облокул-манты,
настоящие самаркандские гурманы знают о ком и о чем идет речь. Это слово в Самарканде давно стало своеобразным
брендом. Облокул-ака высоко держит свою марку.
Многие знают, что некоторые точки
общественного питания за определенный период работы завоюют доверие людей,
приобретают известность. Но постепенно начинают терять свои позиции. Кто-то из
них снижает требование к качеству блюд, кто-то, убедившись, что набрал
достаточное количество клиентов, повышает цену, еще кто-то перестает уделять
чистоте внимания в своем заведении. В результате такая точка теряет доверие
клиентов.
Вот уже 30 лет не меняется качество
манты Облокул-ака. Он начинал свою деятельность в небольшой столовой с
приготовления манты в одной мантыщнице. Постепенно увеличил объем, перешел на
работу в ресторан. А сейчас трудится с детьми и внуками. Старший сын Собир
открыл кафе, набрал достаточное количество клиентов и успешно работает. Сам
Облокул-ака со вторым сыном Соле работает только на заказ. У него нет отбоя от
клиентов. В Самарканде почти ежедневно проводятся самые разные мероприятия.
Манты знаменитого кудесника, естественно, украшает любой праздничный дастархан.
«В чем Ваш секрет, как в течение
длительного времени смогли сохранить качество своего манты на одном уровне?» –
спрашиваю у Облокул-ака. По его словам, здесь нет никакого секрета. «И сегодня,
приступая к работе, делаю все так, как делал в начале своей деятельности. Знаю,
что клиенты от меня каждый день ждут вкусные и качественные манты», – сказал он
.
Как отметил наш герой, на протяжении
всего этого периода полностью придерживается разработанного им самим рецепта.
«Если, думая о высоких доходах, будете экономить продукты, т.е. уменьшаете долю
какого-нибудь компонента, тогда вы обманываете не клиента, а себя, – говорит
он. – Это не остается не замеченным людьми, которые верили вам, ходили к вам и
вы вскоре остаетесь у разбитого корыта. Люды просто вас будут игнорировать,
обойдутся без вас и вашей продукции».
Облокул-ака не делает никакого секрета
от своего рецепта. На кило мяса добавит 700 гр. репчатого лука, 25 гр. соли, по
вкусу зира и черный перец. Тесто должно быть чуточку твердым. На кило муки добавляет пол литра
воды, одно яйцо и соль по вкусу (примерно 50 гр.). Тесто делит на шарики по
10-11 гр. и раскатывает их очень тонко.
С 2000 года Облокул-ака радует своих
клиентов также жареными пельменями. Процесс их приготовления почти не
отличается от приготовления мант. Только тесто делается толще, чтобы пельмени,
предварительно отваренные в пару в течение 20 минут, не разваливались во время
жарки.
Облокул Баратов, согласно его признанию,
уделяет большое значение выбору продуктов, т.е. сырья для приготовления манты и
пельмень. Например, вот уже многие годы мясо покупает у одного мясника. И
последний знает, какое мясо нужно его постоянному клиенту: оно должно быть
мягким, качественным, без жилки. Облокул-ака не добавить в фарш говяжий жир,
который стоит в полтора раза дешевле, чем мясо. Фарш наполовину состоит из
говядины и наполовину из баранины.
Такое добросовестное отношение к своей
работе является залогом успеха Облокул-ака. Вкусные, сочные манты и пельмени
привлекают людей, и у него нет отбоя от благодарных клиентов. Иногда приходится
ему приготовить 2-3 тысячи манты для свадьбы. До него никто не готовил такого
количества манты для одного мероприятия. Вернее, никому и в голову не приходила
мысль о том, что подавать на свадьбу в качестве горячего блюда манты. Просто,
не верилось, что можно приготовить так много этого блюда.
Облокул Баратов уверен, что он передает
свое дело в надежные руки. Так как уже его работу продолжают сыновья и внуки. А
мы этому замечательному человеку, который своим честным и добросовестным
отношением к своей работе, приумножает не только славу самаркандских блюд, но и
всего древнего города, говорим хорманг – не уставайте!
Тошпулат
Рахматуллаев
Сайт
«Новости Узбекистана», раздел «Вкусный Узбекистан»
Комментариев нет:
Отправить комментарий