среда, 7 сентября 2016 г.

Манты от Облокул-ака: непревзойденный вкус на протяжении 30 лет

                   

В Самарканде есть немало заведений, где можно вкусно поесть. Много таких точек общественного питания, где одинаково хорошо готовят как плов, шурпу, шашлык и другие блюда национальной кухни. А вот о манты так не скажешь. Никто так вкусно не готовит это блюдо, как Облокул Баратов из села Мулён Самаркандского района.

Когда вы говорите Облокул-манты, настоящие самаркандские гурманы знают о ком и о чем идет речь.  Это слово в Самарканде давно стало своеобразным брендом. Облокул-ака высоко держит свою марку.
                      
Многие знают, что некоторые точки общественного питания за определенный период работы завоюют доверие людей, приобретают известность. Но постепенно начинают терять свои позиции. Кто-то из них снижает требование к качеству блюд, кто-то, убедившись, что набрал достаточное количество клиентов, повышает цену, еще кто-то перестает уделять чистоте внимания в своем заведении. В результате такая точка теряет доверие клиентов.

Вот уже 30 лет не меняется качество манты Облокул-ака. Он начинал свою деятельность в небольшой столовой с приготовления манты в одной мантыщнице. Постепенно увеличил объем, перешел на работу в ресторан. А сейчас трудится с детьми и внуками. Старший сын Собир открыл кафе, набрал достаточное количество клиентов и успешно работает. Сам Облокул-ака со вторым сыном Соле работает только на заказ. У него нет отбоя от клиентов. В Самарканде почти ежедневно проводятся самые разные мероприятия. Манты знаменитого кудесника, естественно,  украшает любой праздничный дастархан.
                               
«В чем Ваш секрет, как в течение длительного времени смогли сохранить качество своего манты на одном уровне?» – спрашиваю у Облокул-ака. По его словам, здесь нет никакого секрета. «И сегодня, приступая к работе, делаю все так, как делал в начале своей деятельности. Знаю, что клиенты от меня каждый день ждут вкусные и качественные манты», – сказал он .
                                                 
Как отметил наш герой, на протяжении всего этого периода полностью придерживается разработанного им самим рецепта. «Если, думая о высоких доходах, будете экономить продукты, т.е. уменьшаете долю какого-нибудь компонента, тогда вы обманываете не клиента, а себя, – говорит он. – Это не остается не замеченным людьми, которые верили вам, ходили к вам и вы вскоре остаетесь у разбитого корыта. Люды просто вас будут игнорировать, обойдутся без вас и вашей продукции».

Облокул-ака не делает никакого секрета от своего рецепта. На кило мяса добавит 700 гр. репчатого лука, 25 гр. соли, по вкусу зира и черный перец. Тесто должно быть чуточку  твердым. На кило муки добавляет пол литра воды, одно яйцо и соль по вкусу (примерно 50 гр.). Тесто делит на шарики по 10-11 гр. и раскатывает их очень тонко.

С 2000 года Облокул-ака радует своих клиентов также жареными пельменями. Процесс их приготовления почти не отличается от приготовления мант. Только тесто делается толще, чтобы пельмени, предварительно отваренные в пару в течение 20 минут, не разваливались во время жарки.
                                                 
Облокул Баратов, согласно его признанию, уделяет большое значение выбору продуктов, т.е. сырья для приготовления манты и пельмень. Например, вот уже многие годы мясо покупает у одного мясника. И последний знает, какое мясо нужно его постоянному клиенту: оно должно быть мягким, качественным, без жилки. Облокул-ака не добавить в фарш говяжий жир, который стоит в полтора раза дешевле, чем мясо. Фарш наполовину состоит из говядины и наполовину из баранины.

Такое добросовестное отношение к своей работе является залогом успеха Облокул-ака. Вкусные, сочные манты и пельмени привлекают людей, и у него нет отбоя от благодарных клиентов. Иногда приходится ему приготовить 2-3 тысячи манты для свадьбы. До него никто не готовил такого количества манты для одного мероприятия. Вернее, никому и в голову не приходила мысль о том, что подавать на свадьбу в качестве горячего блюда манты. Просто, не верилось, что можно приготовить так много этого блюда.
                                
Облокул Баратов уверен, что он передает свое дело в надежные руки. Так как уже его работу продолжают сыновья и внуки. А мы этому замечательному человеку, который своим честным и добросовестным отношением к своей работе, приумножает не только славу самаркандских блюд, но и всего древнего города, говорим хорманг – не уставайте!

Тошпулат Рахматуллаев

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Вкусный Узбекистан»


Видео по тему: https://youtu.be/HYq60uVo8Z0

Комментариев нет:

Отправить комментарий