вторник, 20 февраля 2018 г.

Семейные поликлиники Самарканда повернулись лицом к махаллаям


 Медицинский персонал семейной поликлиники №2 города Самарканда организовал встречу с жителями двух махаллей – Девори кундаланг и Бунёдкор. Речь шла о роли сотрудничества между медучреждениями и сходами граждан махалли в деле укрепления здоровья населения, пропаганде здорового образа жизни и санитарно-гигиенической культуры.

Главный врач семейной поликлиники №2 Матлуба Турдиева в начале своего выступления отметила, что руководимой ею медучреждение является одним из самых крупных в городе и обслуживает жителей 37 махаллей, в которых проживают более 77 тыс. человек. Ежедневно, кроме выходных, коллектив поликлиники встречается с жителями двух махаллей и в течение месяца врачи и медсестры посетят все сходы граждан.

По словам М.Турдиевой, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 сентября 2017 года «О дополнительных мерах по улучшению качества медицинских услуг, повышению ответственности за эффективность проводимых профилактических мероприятий в учреждениях первичной медико-санитарной помощи»   ряд государственных и общественных организаций приняли совместное решение. Оно посвящено охвату населения системным патронажем, формированию медицинской культуры и пропаганде здорового образа жизни в образовательных учреждениях.

Главврач, говоря о том, что сделано коллективом поликлиники в этом направлении, отметила следующее: «Мы понимаем, что семейные поликлиники несут большую ответственность за сохранение и укрепление здоровья, повышение медицинской культуры населения. Но без участия в этом деле махаллей и самих граждан мы не сможем добиться желаемого результата».

         
В ходе встречи были затронуты такие вопросы, как здоровье будущих мам, воспитание детей, профилактика инфекционных заболеваний, необходимость регулярного прохождения медицинского обследования, подготовки молодежи к семейной жизни, предотвращения ранних и родственных браков и др.

 «Составлен паспорт всех махаллей. Мы знаем количество семей, проживающих в них. Нам  известны такие цифры, как число жителей каждой возрастной группы, женщин и мужчин, женщин фертильного возраста, людей, вернувших из-за рубежа, а также больных с хроническими заболеваниями. Имеем число людей, стоящих на учет в данной махалле, но не проживающие в ней и т.д.», – сказала М.Турдиева.

В подтверждении своих слов она привела ряд цифр.  Так, в махалле Девори кундаланг проживает 2431 человек, детей до одного возраста – 21, женщин фертильного возраста – 345, вернувшиеся из-за рубежа – 139, прописан, но не проживает в этой махалле – 228.  

Для повышения эффективности работы каждая махалла разделена на участки, за которыми прикреплены врач общей практики, по две медсестры и по три активиста из махалли. Активисты помогают медсестрам и знакомят их с положением каждой семьи и в целом держат их в курсе происходящих изменений, интересных с точки зрения медицины.

Все семьи в махаллях разделили на четыре группы. В первую группу включили образцовые семьи. Это те семьи, члены которой придерживаются здоровой образа жизни, не нуждаются в постоянный медицинский контроль. Медикам достаточно побывать в такой семье один раз в год. Вторая группа – удовлетворительная семья, которую посещают один раз в месяц. Третья – нуждающаяся семья. Это может быть малообеспеченная семья или состоять из престарелых одиноких и инвалидов. Ее медперсонал посещает один раз в неделю. Четвертая – семьи, в которых есть новорожденные. До достижения ребенком 40 дней медики посещают такую семью три раза в неделю, а потом в течение года – один раз каждый месяц.

Кроме того, составлен еженедельный график посещения семей. Согласно графику в понедельник – ветеранов, во вторник – беременных, в среду – детей и подростков, четверг – день посвящен экологии, в пятницу – женщин. 
 
 «Мы идем по пути совершенствования профилактических мероприятий, проводимых среди населения по раннему выявлению заболеваний, и с этой целью стараемся полному охвату патронажем женщин фертильного возраста, беременных, детей, а также лиц, нуждающихся в постороннем уходе, имеющих хронические заболевания, престарелых одиноких и инвалидов», – сказала М.Турдиева корреспонденту NUZ.UZ. В конце беседы она отметила, что в нашей стране не только создаются новые современные медучреждения, улучшается их техническое оснащение, но и поощряется работа медиков, добросовестно относящихся к своим обязанностям.

Так, в соответствии с вышеназванным постановлением правительства, патронажным медицинским сестрам и врачам общей практики, обеспечивающим полный охват патронажем семей на закрепленных за ними территориях и достигающим позитивных результатов в своей работе, определены месячные персональные надбавки в размере от 5 до 20 процентов от тарифной ставки. 

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Здоровье», 20.02.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий